潘文忠出面 協商平真理大學台文館風波

真理大學麻豆校區台灣文學資料館換鎖爭議,讓前名譽館長張良澤被拒於門外,引發外界關注。今天教育部長潘文忠特地南下協商,將組成專案小組討論文學資料保存,也會邀請張良澤參與。

有別於前幾天大門深鎖,真理大學麻豆校區的台灣文學資料館一早就大門敞開,教育部長潘文忠特地南下參訪,由前名譽館長張良澤親自解說,教育部長這趟南下,要解決館內珍藏文學資料何去何從。

潘文忠表示:「那教育部跟文化部也會共同在整個專家小組討論,後續可以來協助相關的資源,能夠對於這個收藏保存,包含未來整個數位化,可以更永續的保存上,來持續做努力。」

閉門協商後,教育部將成立專案小組討論,以麻豆校區作為主要典藏、展示、參訪場所,文化部協助對資源收藏、保存,而張良澤也提出構想,希望在真理大學成立台灣文學國家園區,包含文物館、台灣民俗文物、舉辦民間藝術活動等藍圖,藉此提升台灣文學地位、能見度,他也強調不擔任任何職務,盼望當個終身志工。

張良澤說:「能不能實現我不知道,就看部長,教育部長、文化部長有沒有魄力,我不願意擔任任何職務,我是一個永遠的志工,需要我的地方,需要我幫忙地方,我當然樂意幫忙。」

真理大學也釋出善意,盼望張良澤教授為台灣文學繼續努力,加上教育部出手協商,也讓這起換鎖封館事件有個好的開始。

 

相關新聞