港泛民派被抓53人陸續交保 台NGO跨海聲援

香港大規模抓捕53名泛民派人士,昨天晚間陸續獲得保釋,港大法律學院前副教授戴耀廷保釋後說,香港進入一個寒冬,而為了聲援港人,台灣公民陣線等民團上午舉行記者會,流亡海外的前香港立法會議員羅冠聰以線上方式出席,直指根本是港版美麗島事件,希望台灣能放寬給香港人政治庇護的限制,並加強對中共的反滲透工作。
 
遭到扣留約40小時後,7日晚上11點多,獲准保釋外出的港大法律學院前副教授戴耀廷從馬鞍山警署走出來。

港大法律學院前副教授戴耀廷強調:「香港進入一個(政治)寒冬,正吹起一陣又猛又凍的風。」

簡單對守候在現場的媒體說幾句話後,他隨即上車離開,同一天晚上也獲准保釋的,還有前立法會議員涂謹申,他提到自己處境困難,心情也沈重,呼籲中國思考,落實一國兩制。

香港前立法會議員涂謹申呼籲:「我希望中國國家領導人想一想,為何不可以在港真正落實一國兩制,而是遠離文明價值,用莫須有的政治罪名迫害。」

根據香港媒體報導,多位被捕人士指出,保釋條件包括現金3萬元,以及交出旅遊證件,並且必須下個月再向警方報到。對於港府以違反國安法之名,大規模抓捕的行為,台灣公民陣線等民團召開記者會強力譴責,流亡海外的前香港立法會議員羅冠聰以線上方式出席,直指根本是港版美麗島事件,希望台灣能放寬給香港人政治庇護的限制,並加強對中共的反滲透工作。

香港前立法會議員羅冠聰喊話:「(希望台灣)未來可以讓我們更多政治庇護,香港政治庇護的一些規定上讓它變得更加程序化。」

中國打壓香港的自由,正流亡海外的還有2020年香港「35+民主派立法會初選」勝選人張崑陽,在中國持續侵害人權的此時,他呼籲歐盟審慎考量與中國的貿易合作:「(國際若)還不採取一個,比較有強硬態度的回應,其實我們很擔憂這會促進中國威權的擴張。」
 
銅鑼灣書店創辦人林榮基則擔心,香港未來只有一種投票權。林榮基表示:「如果投反對票的話,通通變成是違反了國安法,等於是香港人只有一個投票權,投給支持共產黨政權的政黨。」

香港情勢日益嚴峻,時代力量黨團呼籲政府要有更積極之作為,也將於8日下午的朝野協商中,提出速審港澳條例的訴求,以具體明確的行動來撐香港。

 

相關新聞