香港泛民派47人關押受審 4人終獲保釋

香港有47位民主派人士,在日前被依顛覆國家政權罪起訴,其中有4人在昨天晚間獲保,另外11人在獲保之後被提起覆核;法官決定,將延到下星期續審。而對於中國人大將修改香港選制,落實「愛國者治港」、一國兩制等原則,美國也譴責,是侵害香港自治和民主自由。
 
香港47位民主派人士,日前被依串謀顛覆國家政權罪起訴,歷經一連4天馬拉松式開庭,西九龍裁判法院批准4名被告獲得保釋。另外,還有11人獲保後被提起覆核,法官6日決定到下週續審,期間繼續還押。主管港澳事務的中共政治局常委韓正,6日則接見港區政協委員。

韓正向港區政協表達完善香港選舉制度的3個原則,包含「愛國者治港」,絕不能含糊、貫徹一國兩制、港人治港等高度自治方針,並強調會依法治港。中國官媒還強力宣傳,港人和白俄羅斯等的力挺。

白俄駐UN日內瓦辦事處副代表皮薩勒維奇說:「香港特區是中國不可分離的一部分,香港事務是中國內政,外界不應該干涉。」

但美國國務院譴責北京,侵害香港自治、自由,更擔心在修改香港選制、新制度上路後,香港民主將嚴重受損。
 
1615031793f.jpg香港有47位民主派人士,在日前被依顛覆國家政權罪起訴,其中有4人在昨天晚間獲保。(圖/美聯社)
 

相關新聞