人大常委會宣布 4名立法會議員遭褫奪資格 | 公視新聞網 PNN

人大常委會宣布 4名立法會議員遭褫奪資格

香港特區政府今(11)日下午1時發布新聞稿,表示依中國全國人大常委會決定,原定於2020年9月6日舉行的香港特區第七屆立法會選舉提名期間,被香港特區依法裁定提名無效的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌4名第六屆立法會議員,即時喪失立法會議員資格。
 
香港特區行政長官林鄭月娥表示,4名議員由於宣揚或者支持「港獨」主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特別行政區事務等;以上行為不符合擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區的法定要求和條件,4名議員因此即時喪失立法會議員的資格。

全國人大常委會委員長栗戰書強調,立法會議員是香港公職人員的重要組成部分,必須真誠擁護基本法,並效忠中華人民共和國香港特別行政區。他也認為這個決定,符合包括香港同胞在內的全體中國人民的根本利益,有利於維護國家主權、安全和發展利益。

今年7月30日,有12名已報名參選立法會選舉的泛民主派人士被選舉主任撤銷參選立法會的資格,當中包括郭家麒、楊岳橋、梁繼昌和郭榮鏗等4名現任立法會議員。然而由於疫情尚未降溫,香港政府在7月31日宣布立法會選舉延後一年;中國全國人大常委會在8月11日也表決通過,第6屆香港立法會全體議員將繼續延任,包括郭家麒、楊岳橋、梁繼昌和郭榮鏗等4人。

4名議員今日遭裁定喪失立法會議員資格後,意味著立法會泛民主派議員再度減少,從19席減至15席。至於出缺名額會否進行補選?行政長官林鄭月娥表示,由於疫情未穩定,將不會進行補選。

香港立法會共70席,民主派議員席次再度減少,41席建制派將持續在議案表決上,維持人數優勢。
 
1605080247n.jpg
全國人大常委會決定,楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌等4名立法會議員,即時喪失立法會議員資格。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區