英國確定給予羅冠聰政治庇護 中外交部批:干涉香港司法 | 公視新聞網 PNN

英國確定給予羅冠聰政治庇護 中外交部批:干涉香港司法

民主派的香港前立法會議員羅冠聰流亡英國將近一年,昨天透過社群網站證實,自己已經獲得英國的政治庇護;中國外交部發言人立刻在記者會上批評英國,如同公然為港獨分子站台。不過英國政府也宣布,將提供近17億新台幣,幫助持有海外國民護照的香港人在英國生活。

香港前立法會議員羅冠聰透過社群媒體證實,在經過4個月內無數次的會談後,已經接獲英國內政部通知,申請的政治庇護獲得批准;他還強調因為國安法而被通緝,顯示他暴露在嚴重的政治迫害下,如果返回香港不可能沒有風險。對此,中國外交部痛批英國干涉香港司法。

中國外交部發言人趙立堅強調,「英方如公然為港獨分子站台,為通緝犯提供所謂庇護,這是粗暴干涉香港司法,違背國際法和國際關係基本準則,也違背英方一向標榜的法治原則。」

趙立堅還說,英方應立即糾正錯誤,停止干涉香港事務和中國內政;在具有爭議性的港版國安法立法後,英國這項行動無疑加深中英兩國間的緊張關係。

27歲的羅冠聰曾經投身學生運動,後來一度成為香港史上最年輕的立法會議員,還擔任香港眾志創黨主席;但港版國安法去年六月底通過後,羅冠聰在7月逃往英國,隨即遭到港警通緝。

幾乎就在羅冠聰獲得政治庇護的同時,英國宣布將提供近17億新台幣,來幫助持有海外國民護照的香港人在英國找工作、找房子和就學。
 
1617929905f.jpg民主派的香港前立法會議員羅冠聰流亡英國將近一年,昨天透過社群網站證實,自己已經獲得英國的政治庇護。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區