雞毛變身人造肉 緩解暖化、食物浪費

香噴噴的肉塊放在鐵板上煎烤,沒多久都端上桌,讓消費者享用。誰都看不出來,這些肉,其實是雞羽毛做成的。

美食部落客喬爾拉琵表示,「我感覺這個質地、脂肪、含汁量,一切都讓我覺得我真的在吃真正的肉,像是真正的紅肉。這實際上是我的第一次享用替代食物,享用以雞羽毛做成的東西。」
 
今年30歲的泰國研究人員索拉悟,過去曾到英國攻讀未來材料相關學系。在撰寫碩士畢業題目尋找可以利用、回收的廢棄物時,注意到了歐洲每年都會丟棄230萬噸的雞羽毛,讓他決定抽取羽毛中的蛋白質成分,重製成再生食品。

泰國農業大學食品科學教授哈薩伊蕾表示,「起初我很驚訝雞羽毛可以變成人類的食物,但是當我吃掉它之後,我意識到它實際上是可食用的,我認為它確實有可能在將來成為替代食物的來源。」

近年來曾經有「吃肉會加快氣候暖化」的學說,讓索拉悟認為,這種替代食品能同時緩解暖化氣候跟食物浪費兩種問題。

泰國替代食品研究員索拉悟表示,「雞羽毛含有蛋白質,如果我們能夠將這種蛋白質提供到全球其他國家、世界上每人的(蛋白質)需求,將有助於減少我們每天浪費所生產的雞羽毛數量。」

只是這種「肉類替代品」畢竟是從禽類身上產生的廢棄物製成,無法提供素食者食用,而且這種肉品本身並沒味道,要靠調味料,才能增添食品美味。

 

相關新聞