配合防疫 台中大里宮廟神將戴彩繪口罩出陣

現在民眾出入公共場所都要配戴口罩,台中一家宮廟舉辦進香等活動時,連神將團也要戴口罩才會出陣,配合政府防疫一點都不馬虎。

五營神將跟著進香團出陣,每位神將臉上都由面師畫上了特殊的臉譜彩繪,不過仔細觀察,似乎和以往的神將有點不一樣,原來這幾位神將,都戴上了彩繪口罩,而且都完美的融入了神將臉譜的圖案,不仔細看真的看不出來。

宮主林伯駸說:「當天從早上的7點到那天晚上的10點,他們身上的裝備服裝還有頭盔都滿重的,加上戴上這個口罩在呼吸上會比較困難。」

台中大里區的這間宮廟,為了配合政府秋冬防疫政策,又不能和傳統宗教神將禁忌有衝突,找來彩繪神將臉譜的面師討論,讓神將也戴口罩防疫的可能性,買來市售的布質口罩試畫了很多次,包括顏料用色、如何與神將臉譜融合,都再三討論。

面師林閔豐表示:「時間上如果一般畫起來是比一般畫在臉上的還要再多一些時間,因為還要再去思考說要怎麼跟口罩去連接起來,因為本身那個口罩是布的,它有毛細孔,你要先用那個顏色去蓋過,(顏色)要上滿多層的。」

廟方表示,現在如果活動,五營神將會先戴上醫療口罩,外面再戴上面師彩繪的神將口罩,才會出陣,廟方人員也會戴口罩並要求保持社交距離,配合政府防疫的同時,也盡力維持本土傳統的宗教文化。

 

九合一選戰解析

相關新聞