街友多未配戴口罩 公共場所防疫隱憂

街友居無定所,大多在公共場所過夜,要如何防疫?高雄有街友反應,一週只能領到一個口罩,不敷使用,市府社會局則表示,目前跟慈善機構合作給街友口罩,但部分街友行蹤不定,有些確實領不到。

涼亭下,街友坐著聊天,但都沒戴口罩,原來口袋裡掏出的口罩已經非常破舊,只有去領便當物資、人多的場合才會戴上。

有的街友希望能領到更多口罩,有的則認為光是三餐要到不同地方領取,填飽肚子已經很花時間,對於有無口罩防疫不在乎。但有民眾向社政單位反應,希望包括街友,人人做好防疫,目前在街友中心或是物資發放地點,社會局已做到全面發口罩,但外面街友確實不易掌握。

高雄市社會局股長陳威鳳說:「目前就是一個禮拜的話三片,在(街友中心)住民的部分,我們就會一次發三片,那如果我們出去外展的話,我們也會一次發三片,就是說針對我們有定點關懷的服務對象的話,目前口罩的供應是都有順暢。」

社會局表示,防了加強訪查,若民眾發現街友與人接觸,卻都未配戴口罩,也可協助通報地點,讓社工前往訪視。目前有到據點集合的街友,市府也統一量體溫,至今未發現發燒患者。

 

相關新聞