高雄大學研發 AI口罩辨識影像系統

台灣已經連續三天零確診,但還是必須繼續堅守。高雄大學學生在老師指導下,利用AI影像辨識,只要有人沒戴口罩,螢幕立刻能警示,能節省防疫人力。

為了防疫,大量人流出入口都會設立體溫偵測機,但對於有沒有戴上口罩,只能靠人力觀察。高雄大學資管系為了解決這樣的問題,研發出口罩辨識影像系統,而且一次能偵測很多人。高雄大學學生蔡家進說明,「做這個東西,還是希望能夠降低站在這些出入口人員的負擔,就是還可以避免,因為他們每天站著,大家輪班也是很辛苦。」

利用影像辨識系統,收集戴上口罩跟未戴口罩各種圖像建檔,讓AI偵測儀能夠瞬間就辨識,並且直接在螢幕上示警,有人未戴口罩。高雄大學資管系副教授蕭漢威說:「所以從攝影機上面,偵測到一個人有戴口罩跟沒戴口罩,去比對他是隸屬於哪一種類型,那我們就直接做了這樣的判斷。」

台灣連續三天沒有確診病例,更要堅守防疫防線,讓成果可以繼續維持。不過以往在各大場域都必須安排防疫人員來提民眾量體溫、提醒戴口罩,耗費不少人力;現在有了口罩偵測機,如虎添翼。高雄大學學生張廷瑋表示,「之前沒有特別想過要用在辨識口罩,算是有一點成就感。」

高雄大學學生表示,能將所學加以運用,並且在防疫關鍵時刻發揮作用。大家為防疫盡一份心力,人人都能是台灣隊。

相關新聞