案771接觸者176人 採檢結果出爐皆陰性

今天國內沒有新增確診個案,而針對本土病例案771接觸者176人,不論是核酸檢驗或血清抗體採檢結果都出爐,全數是陰性。染疫的紐籍機師過去2天共40多人通報曾到過相關場所,沒有異常增加,也暫時沒有驗出任何陽性個案。指揮官陳時中再次強調不要自行公開疫調足跡,也對於紐籍機師不配合疫調感到生氣。

中央流行疫情指揮中心下午臨時召開記者會,指揮官陳時中親自上陣說明,再次強調切勿自行公開疫調足跡。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「(造成)公眾無謂恐慌謠言流竄,侵害個人個資及機構運作,除涉及行政裁罰外,亦有可能刑事責任,及民事侵權的責任在。」

針對案765、紐籍機師足跡公布引發爭議,外界認為指揮中心公布不夠確實。為此,指揮中心還特別說明,確診疫調流程,以及足跡公開與不公開原則,強調只要確診者出沒地點具有隱私性,特定人士才可進入,例如家庭、私人聚會場所,或是半開放性場域,包括職場、學校、醫院、旅館等,只要能掌握接觸對象,都不會公開。
 
即使是開放性場域,像是餐廳、健身房等,可做實名制的場所,比較好掌握接觸者,也不會公開。不過,如果是非特定對象都可進入的開放性地點,像是百貨公司、賣場、長途交通工具,考量無法掌握接觸者,就會考慮公開足跡。

預防醫學辦公室防疫醫師蘇家彬指出,「接觸對象有可能會符合我們密切接觸的定義,但是我們沒有辦法掌握的情況之下,我們才會考慮公開這樣的行程。」

由於國民黨台北市議員徐巧芯,曾在臉書PO出案765更詳細疫調足跡,恐涉及洩漏疫調資訊。陳時中上午接受廣播節目專訪時表示,不會向她提告。但提到台灣好不容易維持253天,新冠病毒零本土病例,卻因案765不配合防疫措施破了功,他不諱言表示,第一時間知道時心情真的很失落。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「難免就說有一些失落吧,不會說因為要維持紀錄,而把這樣的訊息隱匿或是不承認它。」

陳時中更批評,案765早已出現咳嗽症狀,卻堅持不戴口罩,甚至在自主健康管理期間,違規進出公共場合,而且疫調也不配合,將依法開罰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「經勸導不聽者就罰3千到1萬5,案771相處的時間這麼長,那不可能說忘記嘛,就是在疫調上面沒有配合,(開罰)6萬到30萬。」

陳時中強調,台灣經過10個多月疫調經驗,技術已越來越純熟,多數接受疫調的人都誠實以對,即使該名機師並未誠實以告,但指揮中心也可透過各種足跡追蹤掌握判斷。並強調在公布案765的活動足跡後,12月22日與23日,通報採檢人數分別為10人與30多人,暫時無陽性個案通報。
 

相關新聞