陳時中:勿再轉傳個案足跡 案771接觸者全陰性

中央流行疫情指揮中心今(24)日,由指揮官陳時中召開臨時記者會,表示案771的接觸者,被衛生單位匡列176人,核酸檢驗和血清抗體皆為陰性。
 
指揮官陳時中特別強調,感謝大部分的民眾,配合疫調誠實以對,這是「利人利己」。即便遇到個案不配合疫調,指揮中心仍可以透過足跡進行調查,請民眾放心。但指揮官也嚴正說明,「案771沒有去跑馬拉松」,相關疫調足跡以指揮中心公佈為準,請部分媒體和民眾勿再轉傳不實訊息。
 
進行疫調的防疫醫師蘇家彬說明,我國現行的疫調過程,首先會訪問個案,進行疫情調查。會將密切接觸者,如同住家人進行匡列。
 
確診個案的上班地點,透過公司掌握同辦公室名單,醫師會到場進行近一步疫調,進行個案同事的匡列。而出入過的公共場所,若有不確定民眾接觸,才會選擇公布地點,像是百貨公司、賣場、長途交通工具等,就會提醒民眾注意。
 
指揮中心從今年4月就有公佈「個案活動地點公佈考量原則」,主要有三點考量,包含:個案於該地點停留時間長短、個案及接觸對象有無配戴口罩,以及該地點有無符合密切接觸者定義之對象。其中密切接觸的定義,為沒有適當保護措施下,與個案於1到2公尺距離的面對面接觸至少15分鐘。若民眾真的為密切接觸者,就必須在家隔離14日,如有症狀將安排就醫。
 
但陳時中也強調,指揮中心有必要保護個案隱私,所以請民眾不要再轉傳個案足跡資訊,這恐會觸法。而長榮確診的外籍機師案765,剛入院時不配合甚至有不理性的行為,指揮官指派醫福會執行長王必勝到院坐鎮,在醫護人員的軟性勸導下,目前在醫院醫治、病症輕微。
 
1608792594z.png
 

相關新聞