北桃水肥之爭各說各話 北市稱水肥應自行處理

台北市日前嚴查外縣市水肥,並限縮迪化汙水廠的投放時間,遭到桃園市水肥業者反彈,也掀起兩縣市的水肥戰火,而台北市環保局下午臨時召開記者會,強調議會早在2010年,就決定不收外來水肥,直指桃園市無法處理水肥,也應該透過地方協商或請中央調度,不過他們的這席話卻遭到桃園環保局強力駁斥。

北市環保局長劉銘龍強調:「這不是厚不厚道的問題,這是負不負責的問題,我再重覆一次,這不是厚不厚道,而是負不負責。」

面對近來桃園和台北市的水肥處理議題,北市環保局19日召開記者會,劈頭就說外界不該把水肥和事業廢棄物混為一談,並且搬出廢棄物處理法,強調水肥、垃圾等物質,法律明定各縣市政府都必須自行處理,何況台北市議會早在2010年就決定不收外來水肥,直指桃園市如果不能處理水肥,也應該透過地方協商或請中央調度,不是一昧挑起不必要的紛爭。

北市衛工處副處長程培嘉表示:「經我們了解,桃園市它區內也有幾座汙水處理廠,其實應該是有能力,有責任處理自家的水肥。」

另外,北市也強調,每年送到桃園處理的廢棄物,屬於「事業廢棄物」,與水肥、垃圾等家庭廢棄物不同,具有經濟利益才會委外處理,但這番說法,桃園市環保局則強力反駁。

桃園市環保局長呂理德指出:「裡面有一些是事業廢棄物,有一些不是事業廢棄物,像廚餘它就不是事業廢棄物。」

桃園環保局長呂理德反批,北市汙水廠最近提高審查標準,才開始拒收,聲稱以前沒發生過,更說早就多次跟北市溝通,卻都沒下文,而雙方各說各話,桃園市則說,目前解決問題才是重點,要在一週內完成緊急應變的水肥處理方案。

1608380357p.jpg

相關新聞