加利混裝口罩不法獲利3千4百萬 負責人林明進遭起訴

加利科技先前被爆出涉嫌進口中國非醫用口罩,混充實名制醫用口罩,檢方歷經3個月的偵辦,今天全案偵查終結,指出加利科技不法獲利高達3407萬元,並依涉犯《藥事法》、《刑法》詐欺等罪,起訴負責人林明進等被告。

翻開聊天紀錄,加利科技負責人林明進對話中挑明,他能把口罩交給政府、不用怕,還說口罩標示非醫用就不會被抽驗,甚至擔保進口人是他就能快速通關。這是士林地檢署日前偵辦口罩國家隊弊案,查獲林明進和中國廠商對話的證據,而檢方歷經近3個月調查,終於在15日偵結,依涉犯《藥事法》等罪,起訴林明進等被告。

士林地檢署襄閱主任檢察官張紘瑋說明,「他的手機通訊軟體的對話內容中,主要有發現一些對話內容,那我們認為他的主觀犯意是非常明確的,與他先前向媒體陳述的內容,明顯是不符合的,他的犯意是很明確,因此來提起公訴。」

檢方追查發現,加利科技涉嫌從中國安徽進口成本低廉的非醫用口罩,佯裝成台灣實名制口罩賺取價差,更在被徵用國家隊期間,向經濟部取得低於市價的口罩原料熔噴布做成口罩,擅自挪用到一般通路販售,兩頭賺取暴利,共詐得高達3407萬元。不過,事發當時,林明進卻一度出面駁斥,並聲稱以國家隊為恥。

加利科技負責人林明進今年九月曾表示,「我自己買原料,我請朋友幫我代工,那個不是普通的醫用口罩,每一批回來我都有檢測,我們都還要分裝,我不是黑心工廠,我真的不是黑心。」

遭起檢方起訴後,實際走訪加利科技位在八里的廠區,林明進一改不斷喊冤的態度,低調不願多談,員工見到記者也直接把鐵門拉下。
 
林明進被指控用中國製口罩混充實名制販售,檢方為了保全犯罪所以沒收和追徵,除了在加利公司扣得犯罪所得830萬外,也已經向法院聲請獲准扣押他的存款超過900萬,以及在台北的土地和建物。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查