后里口罩機業者涉嫌販賣偽劣口罩 千萬片已流入市面 | 公視新聞網 PNN

后里口罩機業者涉嫌販賣偽劣口罩 千萬片已流入市面

刑事局電信偵查大隊,查獲位在台中后里一處口罩機業者的廠房,在網路標榜是國家隊機器製造商,以測試良率為由,生產沒有核可字號的口罩,批發給網路買家。現場查扣115萬片,流入市面的數量高達近千萬片。

查緝人員進到這處鐵皮廠房,裡頭的生產線還在運轉,口罩成品簡單以紙箱打包,隨時準備出貨。

查緝人員現場查扣115萬片,雖然印有MIT鋼印,但全都是未經核准生產的口罩。刑事局電信偵查大隊接獲情資,有網路賣家生產品質低劣口罩,循線追查到位在台中后里的廠房。警方表示,王姓嫌犯等三人原本是口罩機製造商,但卻私下生產牟取暴利。

刑事警察局電信偵查大隊副大隊長巫建德說明,「測試製造口罩的良率為由,大量製造口罩並謊稱是醫療用口罩,它一台口罩機,一天大概可以製造三萬多片口罩,它有12台,一天大概可生產大概50多萬片的口罩。」

警方調查,嫌犯從七月開始,透過網路以每片4.3元轉售宣稱醫療級的口罩給上游,消費者購入價格則是每片6元,全案以依違反振興特別條例、藥事法和詐欺罪嫌法辦。

藥師吳玲漢指出,「衛福部的醫療器材許可字號,同時還有製造日期跟保存期限,還有製造廠商的地址。」

藥師表示,目前通路的口罩分成盒裝以及五片的袋裝,一定都有許可字號、廠商名稱和保存期限等資訊。像是50片的透明裸裝,大多是來路不明的口罩,消費者購買前還是得辨識清楚。
 

相關新聞