囤大量口罩轉手販售牟利 警追出最上游

台中警方接獲檢舉,有民眾在網路販售口罩,是因為嫌犯和口罩廠商熟識,所以囤積物資之後轉手賣出,一片最高販售12到14元,大賺防疫財。

刑事局幹員鎖定劉姓女子住處,找到大批囤積的口罩,隨後循線往上追查,找到供貨廠商位在台中的廠房,同樣囤了大批口罩。

警方查扣大量口罩,數量高達七萬多片,逮捕一女三男。起因是民眾檢舉劉姓女子透過網路兜售口罩,循線追查發現最上游的江姓民眾,利用和口罩的生產廠商熟識,從台中和雲林兩家公司進貨。期間轉手四次,消費者拿到的價格每片都高出一到兩倍。

刑事局偵查第六大隊第六隊隊長王嘉華說明:「生技公司是以(每片)5-7元價格售出,經過(中間人)層層堆疊之後到我們查緝的(最下游)劉姓女子這端,已經(每片)高達12-14元。」

警方表示,貨源分別來自雲林一家被徵用的口罩工廠,以及台中市專做外銷的生技廠商,從三月中旬以來已售出超過3萬片口罩。
 
而高雄警方也查獲,有民眾網購一盒50片的口罩,寄來的卻是餅乾,還有每盒一片口罩。高市新興警分局偵查隊長林宗賢表示:「民眾下標的時候亦是以一盒279元來下訂,收到口罩的時候,變成只有一片口罩,所以一片口罩差價倍數會變成(一片就要)279元。」

警方查到這名施姓嫌犯,三月中旬在網路販賣每盒279 元。有人訂了好幾盒,裡面都只有一片口罩跟餅乾,以違反特別條例跟醫療法規等罪嫌法辦。
 
。而新竹則是有民眾又在網路亂傳假消息,指出金山街有兩例確診個案,也被警方逮到。刑事局電偵大隊副大隊長林明俊表示,這訊息已經衛福部疾病管制署認定是假訊息。」

警方表示,這位民眾三月下旬,在臉書張貼不實言論,不僅引起恐慌,對於新竹市東區的店家,生計也造成不小影響,將依法重罰,也呼籲民眾不要亂傳假消息。
 

相關新聞