建案尚未開賣即販售紅單 廣告商遭重罰 | 公視新聞網 PNN

建案尚未開賣即販售紅單 廣告商遭重罰

預售屋的紅單亂象猖獗,日前在新竹有一項知名建案,代銷都還沒有開賣,就已經有廣告商負責人利用群組來販售紅單,被重罰1百20萬元。有專家表示,部分建案為了要避風頭,把接待中心外觀偽裝成歇業,不接過路客,只要接熟客。

新竹知名建案「竹科匯」成了投資客炒房標的,上百戶預售屋紅單遭一名丁姓廣告商負責人鎖單,再透過LINE成立購屋群組轉賣紅單,一戶紅單喊價5到20萬。高調炒房遭新竹縣消保官盯上,重罰120萬,成了因販售預售屋紅單挨罰的全國首例。

新竹縣消保官靳邦忠說明,「他沒有(不動產)經紀人資格,就在從事房屋預售屋的販售行為,而且他也沒有代銷公司執照,他竟然就是靠一支手機或一個型錄就在銷售,扭曲市場一個正常的交易秩序。」

新竹縣市近期房市火熱,攤開成交量統計,近五年竹北地區實價登錄房價變化,屋齡五年以上中古屋,2016年每坪成交均價19.3萬,今年已飆漲超過25萬元,漲幅超過3成。整體住宅房價漲幅,也超過一成。新竹房價不斷攀升,尤其預售屋紅單亂象頻傳,中央與地方聯合稽查出手打房,讓預售屋建案轉趨低調。房產專家表示,為了避風頭,有部分新建案接待中心外觀偽裝成歇業,不接過路客,只接熟客。
1606997498g.jpg

住展雜誌研發長何世昌表示,「怕被稽查到啦,那如果被稽查到的話,其實是以後生意不好做,因為一稽查到如果違法,之後還要再複查,所以後續會變得比較麻煩。接待中心外面的樣子,偽裝成好像沒有人在的樣子,但是其實事實上還是有在接待客戶啦。」

房產專家分析,因為台商資金回流點燃全台房市,新竹地區堪稱近年全台房市最火熱。投資客在臉書或LINE成立社團、群組揪團買屋。不過近期政府打房,似乎有顯著效果,10月推案量在政府喊出打炒房與稽查紅單衝擊下,預售推案量急縮,部分建案延到11月才釋出,導致11月預售屋推案量放大到約900億。新成屋約800戶罕見出現11月預售推案,比10月還熱絡。但紅單查緝不易,政府不定期突襲式稽查,才能揪出紅單炒作真正幕後黑手。

1606997503n.jpg
 

相關新聞

留言區