【更新】實價登錄2.0修法 房價揭門牌、預售屋納管

政府展現打房決心,行政院10號通過實價登錄2.0三法,將送請立法院審議,現行門牌用30號為區間揭露,多次被質疑不夠透明。這回修法讓門牌全都露,也就是說,在保護個資的前提下,實價登錄個案資訊,改為逐戶登錄。

內政部地政司長王成機表示,「所有預售屋的建案,在銷售前必須送備查。第二個部分的話,就是申報一樣在30天內,如果你已經簽訂了預售屋買賣契約,那30天內就必須即時來申報。那第三個部分就是建商就全部納管,提升它的法律位階,授予主管機關能夠針對資料不實來做查核。」
 
除了揭露完整門牌、地號,針對預售屋為人詬病,包括資訊不夠完整、延遲申報,這次修法將預售屋全面納管,並即時通報。此外,也將主管機關查核權提升法律位階,未來內政部質疑個案價格,可直接向相關機關,或金融機構查閱文件,而為了遏止民眾不申報,或價格不實,修法後,經3次處罰仍未改正,最重可罰75萬元,可連續罰。
 
國家發展委員會主委龔明鑫表示,「房地產的部分,它應該是用來居住上的功能,它不應該當作是一般性這個投資標的來做炒作。這樣的炒作行為,如果還沒有看到明顯的收斂,我們還會提出更積極的措施來因應。」
 
修法另一項重點,對於預售屋申報不實,政府也下重手,將採一戶一罰為原則,除了實價2.0修法,政府防止個人藉由公司,炒作不動產避稅,也針對「所得基本稅額」修法,但為了避免傷及新創產業,排除設立未滿5年高風險新創事業公司。
 

相關新聞