疫情記者會 手譯員讓聽障需求被看見

因應新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心固定時間召開記者會,這也讓手語翻譯員躍上第一線,多年的努力被看見,聽障人協會表示,目前政府補助限制政府機關之會議、及非營利組織申請手語翻譯員,希望未來也能開放公益講座,服務更多聽障朋友。

指揮中心記者會上,手語翻譯員同步翻譯,讓聽障朋友也能即時掌握最新疫情訊息。不過記者會專業術語多,手語翻譯員都很勤做功課,以免當場「卡住」。

手語翻譯員李振輝表示,「一採陰、二採陽。忽然間以為是以前的武功秘笈今天被發現,這個專業都必須等我們下了台之後,或者是在翻譯的當下自己積極的去反應。」

聽障人協會表示,今年上半年手語翻譯服務量有1182件,比去年上半年1162件略多,主要是受疫情影響,指揮中心記者會增加服務量。不過陪伴聽障就醫等服務委託相對減少。協會表示,因防疫期間,戴口罩成為全民運動,聽障朋友看不到嘴型, 更凸顯手語翻譯服務的重要。

中國民國聽障人協會理事長黃丞功表示,「政府可以考慮放寬目前的規定,讓聽障朋友可以去參加公益講座啊,或是技職教育訓練。不要就是說,好像把它侷限在就是非營利組織。」

以台北市為例,目前只補助政府機關以及非營利單位申請手語翻譯員務員以及聽障朋友就醫,聽障人協會希望能在防疫期間擴及更多單位,服務聽障朋友。