消基會發動反萊豬牛 逾11萬人網路連署

面對明年萊豬開放進口,政府是強調會做好肉品產地標示,不過消基會批評,連口罩國家隊雙鋼印標示都會出包,肉品標示可能也有人會造假,消基會發動反萊豬網路連署,短短不到一個月時間,就有超過11萬人上網參與連署。
 
由於政府宣布從明年元旦起,將開放萊豬、萊牛進口,引發消費者恐慌,雖然政府強調會做好肉品產地標示,不過消基會痛批,就連口罩國家隊的雙鋼印標示都會出包,難保肉品標示不會造假,而且稽查人力不足,根本是把食安責任轉嫁給消費者。

消基會祕書長徐則鈺質疑:「如果說連口罩這麼顯而易見,可以用標章、可以用鋼印來辨識的產品都沒有辦法完全把關的話,那這個從肉眼外觀上看不出來是不是含有萊劑的豬肉,一旦進入台灣以後,我們怎麼判斷?」

消基會表示,貿然進口萊豬、萊牛,除了危及國人健康,更可能傷害國內加工食品的國際形象,因為食品加工業很可能會使用到萊豬萊牛原料,萬一被歐盟等先進國家驗出萊劑、遭全面退貨,豈不是讓食品產業國家隊一夕崩盤。

農委會主委陳吉仲表示:「針對這樣的一個連署我們當然尊重,重要的還是回到消基會或者是主婦聯盟他們所期待的,面對這樣的議題的時候,怎麼確保消費者的食品安全。」

消基會呼籲政府懸崖勒馬,重啟與美方談判,只進口無萊劑的美豬美牛,同時要求政府儘速推動「食品履歷制度」立法,建立完整食品履歷與溯源制度,否則將發起消費者拒吃萊豬萊牛,也會派員參加22日反萊豬萊牛秋鬥遊行、走上街頭。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查