西班牙牧羊女雕塑 修復後慘遭毀容 | 公視新聞網 PNN

西班牙牧羊女雕塑 修復後慘遭毀容

幾年前,西班牙有一座教堂裡的耶穌壁畫,被熱心的老太太修到完全走樣。同樣的事情最近又發生了,這次的苦主是一個有多年歷史的牧羊女雕塑,被外行人一整修,古典美女變成卡通人物,讓專業的藝術修復師氣到說不出話來。

位在西班牙北部帕崙西亞這棟建築,最近引發熱議,原因出在這個雕塑。對比原本模樣,本來五官立體、面帶微笑的牧羊女,變成歪眼、塌鼻、香腸嘴,活像卡通人物,居民看了傻眼。

當地居民安托林說:「我的天呀。」
 
當地居民馬丁也認為,「糟透了,糟透了,他們毀了存在多年的雕塑。我不知道為什麼他們可以弄得這麼糟,什麼都不做還比弄成這樣好。」

雕塑建於20世紀初期,最先發現這樁慘案的是當地一名藝術家。他氣得貼出前後對照圖,認為這種修復根本是惡搞,委託人應該負責,還酸說可以跟2012年的「耶穌人猿像」比美了。

藝術家講的耶穌人猿像,也是一個文物被毀容的慘劇。8年前,北部小鎮博爾哈一座教堂內的耶穌濕壁畫,因為潮濕部分剝落,一位熱心的老奶奶,自發性的想將壁畫恢復原狀,結果莊嚴的耶穌被畫成猴子,引發軒然大波。
 
不過這一幅爆紅的耶穌人猿像,竟然吸引上萬人前來觀看;當地官員特別設立了遊客中心,老奶奶接受訪問時還充滿感恩。

耶穌濕壁畫修復者吉梅內斯說:「恩典太多了,在經歷一輩子苦難後,上帝在我人生的最後,一直保守著我。」

只是對藝術修復師來說,這種「因禍得福」還是不要發生比較好。牧羊女被修壞後,西班牙藝術修復與保護協會強調,這絕不是專業修復。
 

相關新聞

留言區