APEC雙部長會議今晚登場 聚焦後疫情時代經貿

受到新冠病毒疫情影響,APEC年度部長會議今晚將以視訊會議形式登場,由國發會主委龔明鑫,與行政院經貿談判辦公室、總談判代表鄧振中出席,討論全球防疫、國際經貿開放等議題。不過,國內也關注由中國主導的RCEP簽署之後,石化、紡織等傳統產業將面臨降稅衝擊。經濟部長王美花表示,如果中國要台灣遵守九二共識及一國二制才能加入,國人恐怕難以接受,因此如果這條路走不通,就走不同的路。

國發會主委龔明鑫、行政院經貿談判辦公室、總談判代表鄧振中,上午兩人連袂出席APEC雙部長會議會前記者會。正式會議16日晚間8點開始,直到11點40分止。會議分兩個場次,參與國每位部長發言時間只有3分鐘,因此討論主題都是與經濟議題有關。

國發會主委龔明鑫表示:「我這一次發言會把握這樣的機會,會表達出我們願意在全世界的防疫或者是健康上,尤其在數位健康上做出更多的貢獻。」

不過,國人聚焦的是台灣無法加入的RCEP,經濟規模近26兆美元、占全球GDP約3成,15日已正式簽署,部份專家憂心,台灣區域經濟競爭力恐遭邊緣化,不過財政部長蘇建榮認為影響不大。

蘇建榮提到:「對RCEP國家的出口,大概有70%是免關稅,這些RCEP國家基本上他們原先就已經簽訂了FTA,(關稅減讓程度)從90%(提高)到92%。」

經濟部長王美花指出,RCEP簽署,國內鋼鐵、石化、紡織、機械可能受衝擊,強調過去也曾爭取加入RCEP,但在中國主導的RCEP,恐怕短期內台灣無法加入。

王美花表示:「我們要加入RCEP要經過所有的RCEP成員的同意,那中國如果提出台灣要遵守九二共識,要遵守一國兩制,大家覺得我們台灣可以接受嗎?」

經濟部次長陳正祺則表示:「目前台美的夥伴關係,我們希望透過這樣來強化雙方的經濟合作,對話的對象不是特定的政黨或者特定的個人,而是跟美國政府整體的對話。」

面對RCEP衝擊,政府也想盡辦法另闢一條生路,下午經濟部次長陳正祺,已率領工業局、國貿局等人,在桃園國際機場準備出發前往美國,參加「台美經濟繁榮夥伴對話」,經濟部長王美花等其他部會代表,則透過視訊在台北連線,虛實雙管齊下。對話召開時間為台灣時間20日,週五晚間9點,全程不開放,預計21日凌晨結束,並透露台美雙方對話後,不排除會簽署合作備忘錄MOU。

 

相關新聞