濁水溪出海口非法架設鳥網 愛鳥人痛心

雲林縣有愛鳥人士近期在濁水溪出海口發現有人非法架設鳥網捕鳥,趕緊通報相關單位查察,現場發現包括反嘴鴴、小環頸鴴、赤頸鴨等候鳥掛網死亡。對此農業處表示,若民眾非法架設鳥網造成保育類動物死亡,最重可處5年徒刑、得併科100萬元罰金。

接到愛鳥人士通報,第四河川局人員趕到濁水溪出海口南岸,將被人非法架設的捕鳥網拆除,但現場已經發現有不少野鳥,包括尖尾鴨、田鷸等等,都因掛網造成死傷。

麥仔簝文化協會理事長吳明宜表示,「其實現場有發現有很多很珍貴鳥類,包括英國國寶鳥像反嘴鴴,其實在現場我們都有發現鳥的屍體。有幾隻現場解救下來的,我們在確定牠無虞之後,我們也直接放行了。」

麥仔簝文化協會表示,濁水溪出海口河川揚塵問題,在四河局、雲縣府等單位努力下,漸漸有防制成效,在出海口南岸的麥寮端,也確定保留為生態基地,但卻被人非法架設鳥網抓鳥,對此農業處則說會加強取締。

雲縣府農業處副處長蔡耿宇表示,「河川那有人架設鳥網這部分去捕抓保育類鳥類的話,他可能會涉及到違反野生動物保育法第18跟19條,所以如果說被捕查獲之後,可能會依相關法規,去裁罰6萬到30萬不等的罰款。」

農業處強調,若非法架設鳥網,造成保育類野生動物死亡,將依獵捕保育類野生動物移送法辦,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科20萬元以上100萬元以下罰金,呼籲民眾千萬不要設置網具捕鳥,以免觸法。


 

相關新聞