出國旅遊免隔離? 旅遊泡泡救經濟 | 公視新聞網 PNN

出國旅遊免隔離? 旅遊泡泡救經濟

新冠病毒仍在全球各地肆虐,各國採取邊境封鎖,直接衝擊觀光和航空業,根據國際航空運輸協會(IATA)統計2020年的年度虧損達已達843億美元,預期收入更是腰斬為4190億美元,是去年同期8380億美元的一半。經濟要復甦,人員流動才會帶來金流,觀光旅遊、航空業者都寄望各國開放旅遊泡泡(travel bubble),但旅遊泡泡的限制和風險是什麼?
 

旅遊泡泡是什麼
 

請試想每個國家都有一個虛擬的泡泡,在這個虛擬的穹頂之下,民眾可以自由在內部移動。而旅遊泡泡就是透過飛機搭建空橋,讓泡泡連接到另一個泡泡,所以有些國家會稱為旅遊走廊(travel corridor)或航空橋接(airbridges)。
 
但要建立這樣的旅遊泡泡,就必須確保空橋兩邊的國家境內,新冠肺炎疫情是趨緩且衛生機構能承擔旅行帶來的風險,像是聚合酶鏈鎖反應檢測的量能、旅客若染疫當地的後送就醫機制。透過這道機制到訪的旅客,可豁免14天檢疫隔離期,另外在IATA的建議中,旅遊泡泡成形的重要關鍵是航班必須是直航,避免因轉機造成的泡泡破口。

1605176526k.jpg
 

第一個旅遊泡泡
 

波羅的海三國──愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛,今年5月15日就率先解開國境封鎖,來往「波羅的海三小國」之間可免強制隔離,但民眾途經其他國家就需強制隔離14天,是歐盟首個「旅遊泡泡」。
 
1605176526f.jpg
 
愛沙尼亞的旅遊泡泡已擴及到申根區以及部分低風險國家,政府每週都會更新申根區低感染率的國家,根據該國外交部11月份最新公告,這期僅新增梵蒂岡符合規範;不過澳州、紐西蘭、日本、韓國、泰國、新加坡等國也已被列入低風險國家,旅客只要是無症狀,在出發或過境時沒有途經高感染率的國家,就可以進入愛沙尼亞無需隔離。(說明如下圖)

1605177740g.jpg

 

單向的旅遊泡泡

 

旅遊泡泡是建立在兩國衛生和互信的原則上,有多國可以移動的泡泡,當然也存在單向的泡泡。在大平洋地區的澳洲,該國內政部在10月15日啟動紐西蘭安全旅遊區(New Zealand safe travel zone)政策,在紐西蘭當地停留超過14日的紐國居民和持有澳洲簽證的外國人,搭乘航空公司的特殊免隔離(quarantine-free)航班,將可入境澳洲新南威爾斯州和北領地,並免14日檢疫隔離,若旅客要前往澳洲其他州,就必須配合當地州政府檢疫和隔離措施。
 
但旅客從澳洲要返回紐西蘭,限制就相當嚴格——紐西蘭持續邊境封鎖,必須是紐國公民和擁有居留權的民眾才可以返回,否則會被禁止入境,並且要完成14天居家隔離。

1605176531y.jpg

 

亞洲首個旅遊泡泡

 

香港和新加坡兩地宣佈,在11月22日啟動航空「旅遊氣泡(旅遊泡泡)」。但不像其他地區旅遊泡泡,香港和新加坡兩方都嚴格要求旅客,在成行前72小時內,取得經兩地區認證的實驗室新冠肺炎檢驗陰性證明。
 
兩地政府也要求旅客,必須搭乘國泰或新加坡航空的「泡泡」專屬航班,在旅遊泡泡開放初期的15天(11月22日到12月6日),來往兩地班機均為1個航班,該班機不搭載轉機旅客並限制最高200人,12月7日後開放到每天2班,但每班仍有200人限制。
 
香港單方面要求,新加坡入境旅客須在機場自費499港元採檢,得知檢測結果約4小時,若為陰性就可以離開機場。旅遊泡泡旅客要回國就不需要採檢,返國也不必做居家檢疫。
 
至於台灣是否跟香港有機會有旅遊泡泡?香港商務及經濟發展局長邱騰華在記者會上回應,台灣並不在香港洽談的11個旅遊泡泡名單中,並表示「兩地都有共同意願時,我們(港方)便會進行磋商」。
 

1605176536v.jpg

 

台帛泡泡破局 星國積極

 

台灣民眾期待的台版旅遊泡泡「台灣 - 帛琉安全旅行圈」,在10月24日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中證實,因帛琉政府要確保國內醫療及防疫量能,正式宣布破局。
 
與台灣友好的邦交國帛琉,因快速封鎖國境,在防疫作為上也是優等生。指揮中心經三次會議討論,原希望能促成兩國建立以旅行團互相開放邊境、入境後免隔離的旅遊泡泡,但陳時中指出,帛琉政府考量當地醫療和檢疫量能,台灣旅客入境仍要居家檢疫7天,只能將計畫暫緩。
 
交通部長林佳龍在11月11日透露,新加坡駐台代表已經排定與交通部洽談,雙方對促成泡泡態度積極。而越南、日本都可能會是接下來的旅遊泡泡洽談名單,不過是否可行,還是要看中央流行疫情指揮中心的決議。

1605176536h.jpg

 

外交、台商、經濟也要泡泡?

 

「外交泡泡」是國內最早實施的泡泡模式,外交人員必須取得72小時內檢驗陰性證明,採專機團進團出,國內移動需由專車接送,訪團路線、電梯、住宿以及廁所都有分流,且疫情指揮中心和外交部人員都要事先探勘過相關場地,嚴格與一般民眾隔離。
 
像是美國衛生部長阿札爾、國務院次卿克拉奇、日本前首相森喜朗以及捷克參議院議長韋德齊訪台皆為外交泡泡。我國政府也因應重大「緊急事件」,如長榮大學擄人案的家屬要來台,也是透過警方提出申請,並經疫情指揮中心同意,讓家屬用人道「外交泡泡」方式入境。
 
美國電子廠高級幹部將於近期訪台3日,透過經濟部專案申請獲同意,是外商來台考察首例,「經濟泡泡」已成雛形。經濟部長王美花表示,因不用隔離,該團人數9人以下,採團進團出,會議都會在飯店或辦公室進行,經濟部官員也會全程陪同。
 
而旅居中國的台商,關心春節返鄉「台商泡泡」是否成形,國民黨主席江啟臣日前就呼籲政府,應擴增兩岸貨運航點,並且放寬現有四個客運航點,增列廣東和其他台灣民眾聚集的中國省份,提前佈局台商明年春節返台的班機航點。
 
江啟臣強調,「大陸市場對台灣如此重要,政府應做在陸台灣人的後盾」,不要讓他們獨自承受兩岸緊張帶來的困難與麻煩。
 
中華民國政府在3月19日起封鎖國境,隨著新冠肺炎疫情逐步放寬外籍人士因外交、商務、留學以及醫療等目的來台,但旅遊仍嚴格管制。交通部觀光局表示,台灣要開放跨境旅遊,需要密切綜合觀察全球疫情,沒有預期的時程表,且根據世界貿易組織(WTO)、世界旅遊議會(WTTC)及IATA預估,國際旅遊若要回到2019年的榮景,可能需要還需要2年半到4年時間。而台灣要啟動與他國的旅遊泡泡談判,也應考量國際疫情和我國防疫量能,政府與民間都必須以「防疫」為前提做思考。
 
 

相關新聞

留言區