《返校》推影集改編 從90年代出發

知名電玩遊戲《返校》,當時推出之後引發潮流,在去年改編成電影,更創下超過2億票房,還獲得金馬獎多項大獎。而公視也將會在今年12月推出返校影集,故事從90年代的女學生視角出發,揭開原作當中的60年代校園悲劇。從電玩、電影到影集改編,《返校》故事能否繼續引發觀眾共鳴,也值得關注。

「你是忘記了?還是害怕想起來?」熟悉台詞、壓抑的氣氛席捲而來。電玩遊戲《返校》,繼改編成電影版之後,再推影集作品。

方芮欣飾演者韓寧表示,「學姊已經有一個形象,很難去定義她到底是人還是鬼的角色,可能為這個角色找詩、找音樂,然後我有曾經為方芮欣編了一小段舞。」

劉芸香飾演者李玲葦表示,「感覺經歷了芸香這個角色之後,我也變得比較感性、變得比較敏感一點,那陣子的怪,也是我過很長一段時間才理解到,原來那段時間我是在拍戲的角色。」

為了要融入角色狀態,演員煞費苦心,還一度因為太入戲、走不出情緒。故事主軸同樣發生在翠華中學,但和原作不同的,是把時間設定從90年代出發,讓女學生劉芸香闖入學校禁地,揭開60年代的學姊方芮欣墜樓悲劇的真相。

製作人林怡伶指出,「這個時空的這個事情,是這個遊戲,對我來說,我覺得我很喜歡的一個部分,過了比較久的時候去看這件事情,我覺得會比較當代這樣,就是會比較跟現在跟我們大家有關係。」

沈華飾演者姚淳耀表示,「就是(角色)他內外反差是一個很大的人,感覺到他這個人,他其實是有很強的偽裝,一直腦袋都是想這件事(改革),所以可能就常常就廢寢忘食。」

把學生劉芸香、老師沈華等新角色、新情節加入《返校》的原始概念中,希望能利用更接近當代的90年代視角,來反思白色恐怖時代的悲劇事件。


 

相關新聞