【更新】疫情重創航空業 民航局邀業者探討應變

新冠肺炎疫情持續在各國蔓延,全球航空業仍受到嚴重衝擊,桃園機場大廳空蕩蕩,包括報到櫃台、商店街都相當冷清。民航局與航發會邀請國內各家航空公司共同探討,在疫情長期影響之下,航空公司該如何應變。

華航董事長謝世謙表示:「我們是要先存活下來,要存活下來就是說你要不能有太多的現金流失,要維持正常的運作,目前我們還可以啦。」

長榮航空總經理孫嘉明指出:「客運航班大概我們只能維持10%左右的航班,不管從口罩、手套,包括護目鏡,還有防護衣,我們都有完整的提供給機組員使用,會慢慢走向所謂登機零接觸,這樣一個機場報到。」

民航局原本一直以為新冠肺炎疫情7、8月就會結束,但現在國外疫情仍嚴峻,導致桃園國際機場今年1-7月的總旅運量為696萬4291人次,平均每日只剩3萬2696人次,而華航、長榮的客運航班縮也減到只剩一成,第1季兩大航空都是虧損,[[CGIN]]但幸好受惠於貨運暢旺,華航今年1-8月貨運運量比去年同期成長約14%,長榮的累計貨運量則年增9.9%。
 
根據國際航空運輸協會所發布的最新報告,疫情持續,企業仍承受財務壓力,商務差旅預算將繼續受限,加上許多國家仍實施旅行限制,預計全球航空業的客運量至少要到 2024 年才能完全恢復到 2019 年的水準。

星宇航空執行長翟健華認為:「出差的部分呢,現在遠距視頻的部分可以取代一部分,即使新冠肺炎疫情消失了、疫苗有效了,可能在商務旅遊的部分、商務出差的部分次數會減少。」

民航局長林國顯預估:「亞洲地區,亞太地區可以復甦得比較快,大概3到4年可以恢復,歐美根據他們的預估可能要5到6年,因為疫情的關係,目前歐美還沒有控制得很好。」

民航局認為,現階段國內航空公司在國際上的表現還算不錯,因此希望航空相關產業把最後一口氣留下,否則看不到5年後的陽光。

 

相關新聞