疫情延燒全球 航空業退票退費大增業績疲軟

受到疫情衝擊,航空業用「雪崩」來形容業績。根據國際航空運輸協會的分析報告,預期航空業受到的衝擊,在接下來兩三個月會最嚴重,影響期間可能半年以上。

IATA最新發表的統計顯示,全球航空業的「延人里程RPK」指數,也就是特定時間內,業者的載客人數與搭乘公里數的乘積總和。今年1月的數字比去年同期增加百分之2.4,看起來有所成長,但卻不到去年12月的一半,也是2010年4月冰島火山危機,造成歐洲多國封閉領空以來最差的成績。主要原因當然就是1月下旬開始爆發的武漢肺炎疫情。

報告中指出,以2003年的SARS為參考,全球傳染病流行對航空業衝擊最強的,是在一開頭的兩三個月,之後會緩慢回升,延續的期間會達到6、7個月甚至更久。瑞安航空執行長歐烈瑞表示,「(4月中復活節後)可能更糟,然後五月惡化趨勢減緩,我認為到6、7、8這三個月情況穩定下來,然後營運狀況會很快恢復正常。」國際航空集團執行長威廉瓦爾許也說:「(911期間)橫跨大西洋的載客需求大跌,但是當美國重新開放天空就恢復正常。這次也會循相同模式恢復回來,就像以前經歷過的重大事件一樣。」

而在這段航空業極度低迷的時刻,國外航空業也跟國內一樣,為了避免裁員而開始讓員工放無薪假、暫時凍結薪資調漲,同時會有大批班機停在地面動彈不得。業者指出,在接下來衝擊最嚴重的這幾個月,歐洲可能還是會有業者撐不下去,走上破產甚至結束營業的路。瑞安航空執行長歐烈瑞指出,「有航空公司在這波疫情之前就在賠錢,仰賴現金流勉強撐住,但疫情會打亂現金流。歐洲會有一到兩家航空公司在接下來的兩三個星期內營運出問題。」

就像國內業者會要求政府出面紓困一樣,國際航空業界也不乏這樣的聲音。不過,自認為體質健全的歐洲業者主張,政府如果要救,應該選擇還有救的公司,而不是有企業伸手就給錢。瑞安航空執行長歐烈瑞表示,「一定會有瀕臨破產的航空公司,尋求政府的支援或紓困,這不是政府該做的事。那些公司在疫情爆發前就赤字連連,(接受紓困)撐下去後也一樣賺不了錢。」

而在這波疫情期間,包括往來中港以及韓國義大利的航班大半被取消,部分公司的飛機被迫停在地面無法升空。某些特別繁忙的機場,例如英國倫敦的希斯洛機場,有規定業者對於排定的起降時間帶,利用率必須超過八成,否則要把時間帶讓出來。IATA呼籲各國政府與各大機場管理單位,在這個非常時期,這樣的規定實在不合理,應該要有所調整。

九合一選戰解析

相關新聞