《鬼滅之刃》劇場版上映 票房創下紀錄 - 公視新聞網

《鬼滅之刃》劇場版上映 票房創下紀錄

日本漫畫作品《鬼滅之刃》,因為探討親情以及人際關係,深獲得日本親子同感;不只漫畫銷售創佳績,劇場版電影16日上映,當天票房也創下日本史上動畫電影的最高紀錄。

書店內,整面牆都擺滿了日本超人氣漫畫作品《鬼滅之刃》,一旁還陳設了周邊商品,設置了粉絲留言區。

鬼滅之刃粉絲說:「我是在電視台首播動漫時看的,然後又看了電影,對情節接下來的發展很在意,所以來買漫畫原作。」

這部從2016年到今年5月,在日本漫畫周刊「周刊少年jump」連載的作品,陳述在日本大正時代,是個有「惡鬼」會出沒吃人的世界。主角全家都被鬼殺害,唯一倖存的妹妹也被鬼同化。主角承擔起一家之主的重擔,為了尋求讓妹妹復原的方法,加入專門殺鬼的組織,與夥伴一起切磋成長的故事。

明治大學研究所特任教授冰川龍介說明,「不只是家人,也重視跟許多人的羈絆,雖然也有遇到困難、嚴苛的事情,但作品中都能詳細畫出要跨越、克服困難的使命感。」

由於漫畫情節中,將成為鬼不等於壞人,背後都有他們生前的故事跟原因,詳細的描述出來,因此獲得不少人的認同。另外,在新冠病毒疫情的影響下,不少人為了防疫,在家中待著時間多了,與家人相處的時間也增加,開始看起相同的節目與漫畫,也讓這部漫畫,成了許多親子產生同感、有共通話題的作品,甚至還一起成為鬼滅之刃漫畫迷。

鬼滅之刃粉絲仲俁直美說:「雖然有非常多『殺了你』、『去死吧』這種負面詞彙,但生存力跟活下去的能力,也能透過漫畫學習到
。」

這個月16日鬼滅之刃電影版率先在日本上映,首映第一天,票房紀錄就創下歷史動畫電影的新高。而從16到18日的票房,則是寫下了342萬人次的購票觀看,收入達46億日圓的漂亮紀錄。
 
專家分析,作品深刻刻畫了人性、人際關係、親情,都是跨世代共通的議題,因此產生的回響,能廣泛受到各世代的認同。

明治大學研究所特任教授冰川龍介指出,「雖然好好生存下去是看似很理所當然的事情,作品陳述了大人必須告訴小孩的事,當然也有對小學生跟國中生來說,難以理解的人情事理與人際關係。透過父母閱讀解釋給孩子聽,包括『現在不懂也沒關係』的事,以這種契機,會產生親子間的交流。」

這部漫畫因為傳遞了大量的教育義意,背後的故事很發人深省;到這個月為止,銷售也已經超過一億冊,跟經典漫畫《七龍珠》《航海王》等7部知名漫畫作品,並列「傳說之作」。
 

相關新聞

留言區