台鐵「最美電聯車」抵台 在花蓮港完成裝卸

被稱為「最美電聯車」的台鐵 EMU900 通勤電聯車上午抵台,在花蓮港完成卸裝作業。台鐵表示新車最快明年投入營運,主要在北部都會區服勤,希望提升運能。

在鐵道迷期盼下,首批EMU900型通勤電聯車,緩緩從船上卸下。車身上有像是微笑般的塗裝,極簡設計,被稱為「最美電聯車」。這款通勤電聯車,採用10輛編組配置,相較於台鐵目前的通勤電聯車僅有8輛編組,運能提升約40%,最快明年投入營運。

台鐵局長張政源表示,「初期到了我們會先在北部的都會區,因為它的運量比較可以大幅的提升。那另外我們明年六月,我們也會有六百輛的城際列車到台灣,那城際列車最主要就是以花東的運輸為主。」

來自全台各地的鐵道迷,聚集在花蓮港,搶著捕捉新列車上岸鏡頭,台鐵這次斥資253億元,向韓國現代樂鐵公司採購共520輛EUM900型通勤電聯車,週六首批交車20輛,剩下500輛,將陸續在明後年,以及大後年交車,逐年汰換舊車。

交通部次長陳彥伯表示,「一個小小的細節我們沒有注意到,所以經常會造成很多大家不想見到的事件的發生。所以在這裡呢,透過今天新車的誕生,我在這裡更是強烈的要求台鐵局,在有關安全的落實上面,真的是不可打折扣。」

台鐵在週五一天之內,發生三起列車故障事件,三列次都是車齡超過20年的老車。交通部次長陳彥伯出席新車抵台典禮直言,台鐵要做好安全控管,台鐵產業工會則呼籲台鐵,必須落實檢修各方面標準作業流程,避免大小事故一再發生


 

相關新聞