台鐵EMU500型電聯車更新案 交長視察 | 公視新聞網 PNN

台鐵EMU500型電聯車更新案 交長視察

在工程師的說明下,交通部長林佳龍在電聯車改裝現場,了解EMU500目前改裝進度。

「把我們兩萬五千伏特的電,經過主變壓器降壓之後,變成434伏特。」

有鑑於EMU500電聯車已屆二十年,故障率高,交通部投入32億多,針對252輛電聯車進行改造,這個案子同時也促成國外廠商的技術移轉,國內廠商主導核心工程、及提高國產化目標。

交通部長林佳龍表示,「包括設計以及測試等等,都是由我們本土的團隊,(台鐵)列車的採購有1282輛,有高達接近一千億的預算,能夠一方面提供未來國人更安全的軌道運輸的環境,同時也能夠帶動鐵道產業的這個自主技術的發展。」

林佳龍指出,除了電聯車,政府也計劃投入990多億,針對國內一千多輛的鐵道各式車輛進行改善,提供國人更安全舒適的鐵道運輸。林佳龍也提到不適任道路駕駛的退場機制,交通部已在研擬高風險的駕駛,未來再犯的退場方案。

「持續那重複在路口違規、有責任的這些人,他能夠就是有退場的機制,這個當然涉及到包括對記點的一個措施的落實。」林佳龍表示。

林佳龍強調,目前正在進行的就是產業與官方共同努力的鐵道國家隊,意有所指表示,不論是順時鐘還是逆時鐘走,只要能通就好,最重要的是配合指揮官的調度,才能讓國家隊「向前走」,讓人民有更安心的生活環境。


 

留言區