新型電聯車首次試運轉 集電弓異常拖回檢修

號稱「最美電聯車」的台鐵EMU900型電聯車,昨天在花蓮進行第一天試運轉,結果出現集電弓異常事件,新車被拖回七堵機務段檢修,台鐵今天會同原廠進行會勘,初步確認是廠商問題,因為集電弓上揚壓力過高,導致行駛中撞擊電車線。

車身塗裝淺綠曲線,台鐵最新購入的電聯車週二從花蓮站出發,進行試運轉,卻發生接電裝置集電弓異常事件,其中的EMU901編組,第3車集電弓碳刷破裂,第6車與第8車集電弓變形,台鐵隨即派出電力維修車巡查,確認電車線沒有被損壞,隨即新電聯車牽引回七堵機務段,在週三和原廠以及第三方認證機構共同會勘。
 
初步調查,是列車集電弓的上揚壓力過高,才會在行駛中撞擊電車線,將由原廠進行更換。

交通部長林佳龍表示:「能夠發現我覺得是值得肯定,現在找出原因來解決,我們本來這個試車的階段,之後才會展開未來的試營運。」

事發之後,台鐵暫停新車試運轉,全面檢測與調整集電弓壓力,未來會在恢復試車後,增加「中途停車檢查點」,確保安全。由於過去普悠瑪列車在驗車時也曾經出現爭議,運安會表示雖然試運轉發現問題並不屬於事故案件,但會提醒台鐵要落實驗車SOP。

運安會主委楊宏智表示:「沒有列在我們的通報範圍,因為它沒有在營運,台鐵局、鐵道局都會有以前的經驗,會把怎麼驗收的過程做得比較落實吧。」

根據台鐵這次和廠商簽下的採購契約,EMU900型電聯車抵臺後,要在台鐵人員與獨立驗證機構共同見證下,80天內累計完成連續60天不間斷試運轉,期間若是出現原廠導致的車輛問題,一率由廠商改善,不能收取額外費用。這次首批抵台的有兩輛次電聯車,改善集電弓問題後恢復試車,預計在明年農曆春節,正式投入營運。

1604496190l.jpg
 

全台敬老金大調查

相關新聞