兒少瘋社群直播 屢見網路霸凌、隱私曝光現象 - 公視新聞網

兒少瘋社群直播 屢見網路霸凌、隱私曝光現象

兒少使用社群或是直播愈來愈普遍,根據民間單位調查,兒少直播族每個星期的上網時間,平均有32小時;但是他們對於網友的安全意識、時間管理等知能不足。除此之外,還有平均3成以上兒少,曾經遭遇網路霸凌事件。

已經說了不願意,但照片還是被朋友PO網,而且還被嘲諷。面對鏡頭秀身材,結果連個資都揭露,這些狀況是兒少使用網路可能面臨的情況。

健身網紅Dain說:「詛咒我的全家人死掉,這些都很常見。你要很清楚了解,你現在(的選擇)跟你未來十年二十年,會有不同的看法嗎。」

因應科技進步,兒少使用社群和直播都十分普遍。根據白絲帶調查,兒少直播族有超過9成擁有自己的手機,平均每週使用32.6小時。
 
報告中也比較最近兩年的資訊,網路的重要性提高,但孩子們對於智慧財產權、個資和使用時間管理的知能,都不足夠。

白絲帶關懷協會執行長黃葳威認為,「他對於陌生網友對他的要求,為了要打賞,言聽計從,還有就是玩梗圖的時候,沒有經過當事人的同意,也是一個侵權的行為。」

兒福聯盟也調查發現,有將近5成兒少曾經涉入網路霸凌,其中近2成是霸凌和被霸凌兼具;還有近2成是單純被霸凌。常見方式有公開留言或私訊抨擊認識者,或是玩遊戲挑釁,以及被截圖PO文或是傳到群組嘲笑。

兒福聯盟執行長白麗芳表示,「在鍵盤的後面,其實沒有辦法立即看到被霸凌者的反應,所以往往低估那樣的影響,跟師長,跟家長反映的比例真的是偏低。(家長師長)注意孩子的一些情緒行為,有沒有不同的表現。」

教育部也指出,今年修正了校園霸凌防制準則,並將網路霸凌型態入法。未來通報案件有可能會提升,但教育部也會重視相關防制,妥善因應。

相關新聞

留言區