法割喉案師曾遭穆斯林社群公審 管制網路言論聲浪又起 | 公視新聞網 PNN

法割喉案師曾遭穆斯林社群公審 管制網路言論聲浪又起

法國上星期發生中學男教師被人當街割喉事件,法國社會出現要管制網路言論的聲浪。因為這名教師在遇害之前,曾經被穆斯林社群公審,而且兇嫌並不認識受害者。因此官方認為,可能是網路煽動兇手犯案,目前在調查仇恨言論,並將和社群媒體公司討論對策。

法國中學男老師薩姆爾帕提遇害已快一週,警方擴大追查逮捕11人後,現在將矛頭對準社群媒體。由於男老師遇害前,他的全名和學校地址被放上網路公審,凶手也不認識受害者,並非結怨行兇。因此政府認為網路仇恨言論煽動犯罪,社會也掀起管制聲浪。

恐怖主義受害者辯護律師芮赫特表示,「過去10年,我們看到恐怖份子的行動在社群媒體持續擴散,對受害者來說,看到這些散布仇恨的貼文很難受,難以置信的是這些網路還持續託管這種內容。」

長期觀察仇恨言論的律師就認為,網路助長激進行為,政府卻拿不出辦法。事實上,去年6月國會曾推動法案,要求社群媒體對平台上發布的內容負起更多責任,但被最高法院以侵害言論自由為由駁回。法界則認為,雖然現行法律禁止散布仇恨言論,但要關掉一個帳號最長得花上半年,緩不濟急。

法國律師梅耶表示,「現今的法律不足、緩慢,社群媒體龍頭的負責人不用負責,現在要他們刪除令人反感的內容,確實很艱鉅,如果他們自己不做的話。」

政府目前已對約80件網路激進言論進行調查,也將跟社群媒體公司開會討論對策。

教師遇害也讓校園內因不同宗教、文化而起的緊張關係浮上檯面。一名歷史老師就指出,她因為討論納粹大屠殺收到恐嚇信;也有教師提到希臘信仰,被學生抨擊是假的。

法國教師法布爾說:「有學生跟我說沒有希臘諸神,這是假的,真神只有一個,從那觀點來看,唯一重要的是聖經記載的東西。另一個例子是有3個學生在校外教學時,拒絕進入一間教堂,所以其實所有主要宗教都會發生這樣的事。」

教師擔憂,當課堂容不下討論空間時,社會分化只會越來越嚴重。根據法國媒體報導,去年因宗教引發的課堂衝突大約有1千件,但老師多不會通報,實際情況可能更嚴重。
1603196182q.jpg
法國教師被極端分子砍殺血案震驚法國,部分大城市爆發大規模民眾集會示威,有抗議者將受害者的照片揹在身後。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區