斐濟代表處煏暴力事件 府院譴責.外交部報案

臺灣駐斐濟代表處的人員進前佇國慶酒會頂頭,去予中國的外交人員攻擊。這層風波總統蔡英文、行政院長蘇貞昌,以及朝野立委攏表示譴責。外交部今仔日表示已經完成報案的手續。根據了解,斐濟外交部共這个案件認定做「外交事件」咧處理。因為按呢,中國也撤銷告訴。

我駐斐濟代表處本月8號在當地舉辦國慶酒會,卻遭中國外交人員強行闖入,發生肢體衝突,造成我方人員輕微腦震盪送醫,引發輿論譁然。行政院長蘇貞昌20號上午更是直言批評,中方人員耍流氓。

外交部指出,我方20號已經向斐方警政署報案,完成提告前的必要程序。外交部發言人歐江安表示,斐濟的相關單位一直與我方保持溝通,並將此事提高到「外交層級」處理。

外交部下午也發出聲明表示,我方雖尚未提告,但如果中方後續有任何不利舉措,或持續散布不實訊息,我方絕不妥協,必將追究到底。也指出斐濟政府承諾,將派員協助我國駐館後續公開活動,避免再度發生滋擾。而此事件自始至終,沒有對外回應的總統蔡英文,下午則是由總統府發言人表達對於如此暴力行為不容姑息。

據了解,在斐濟外交部積極地居中斡旋下,在我方提告前,中方已經撤告,也讓事件暫時告一段落。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查