斐濟衝突中國已撤告 斐濟承諾協助我外館活動

我方駐斐濟代表處日前舉行國慶酒會,卻被中方外交人員闖入、發生肢體衝突,引發輿論譁然。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌和朝野立委都同聲譴責,外交部也表示已經完成報案。據了解,斐濟外交部將這起事件定調為外交事件,介入斡旋,在我方提告前,中方撤告,斐濟也承諾會派員協助我方外館未來的活動。
 
我駐斐濟代表處本月8日在當地舉辦國慶酒會,卻遭中國外交人員強行闖入,發生肢體衝突,造成我方人員輕微腦震盪送醫,引發輿論譁然。對此,行政院長蘇貞昌20日批評中方人員行為是耍流氓。
 
行政院長蘇貞昌批評,「中國大陸駐外人員耍流氓打人非常不應該。」

外交部長吳釗燮則表示,「(我方)已經正式地跟斐濟的外交部,以及斐濟的警政署做出完整的說明,而且提出人證、物證、事證等等,我們希望為我們的外交人員在司法上面討回公道。」

外交部指出,我方20日已經向斐方警政署報案,完成提告前的必要程序。外交部發言人歐江安表示,斐濟的相關單位一直與我方保持溝通,並將此事提高到「外交層級」處理。

外交部發言人歐江安說明,「那當然外交事件的話,就不能夠只有單純從警方的一個角度來處理,必須提高到外交部,以及相關這個單位進行斡旋。」

外交部下午也發出聲明表示,我方雖尚未提告,但如果中方後續有任何不利舉措,或持續散布不實訊息,我方絕不妥協,必將追究到底。也指出斐濟政府承諾,將派員協助我國駐館後續公開活動,避免再度發生滋擾。而此事件自始至終,沒有對外回應的總統蔡英文,下午則是由總統府發言人表達對於如此暴力行為不容姑息。

總統府發言人張惇涵表示,「中國的戰狼外交不只是失敗的,而且是失序的,更違反了國際的文明跟法治,這在任何一個國家都是不能夠被容忍的。」

據了解,在斐濟外交部積極地居中斡旋下,在我方提告前中方已經撤告,也讓事件暫時告一段落。
 

九合一選舉指南

相關新聞