蘇揆批中外交人員耍流氓 外交部已向斐濟報案

我駐斐濟代表處人員日前舉辦國慶酒會,卻遭中國外交人員攻擊,造成我方人員送醫。行政院長蘇貞昌今天批評中國人員耍流氓,外交部長吳釗燮也強硬表示要討回公道,已完成報案手續。

我駐斐濟代表處本月8日在當地舉辦國慶酒會,卻遭中國外交人員強行闖入,發生肢體衝突,造成我方人員輕微腦震盪送醫,引發輿論譁然。對此,行政院長蘇貞昌20日批評中方人員行為是耍流氓。

行政院長蘇貞昌批評,「中國大陸駐外人員耍流氓打人非常不應該,中國與斐濟有外交關係,會有外交豁免權,斐濟警方難辦,但我們也要把相關證據訴諸國際。」

外交部長吳釗燮則表示,「(我方)已經正式地跟斐濟的外交部,以及斐濟的警政署做出完整的說明,而且提出人證、物證、事證等等,我們希望為我們的外交人員在司法上面討回公道。」

不過,根據《斐濟時報》20日報導,斐濟代理警察署長杜德拉夫表示,該事件之前是由中國使館人員報案,而現在在涉案各方的同意下,已決定由「外交層級」處理,斐濟警方不會展開進一步的調查。斐濟則表示,對於此事目前沒有接獲來自中國或台灣的任何外交照會。外交部強調,和斐濟當局管道暢通,20日已完成報案,此案件目前提高層級斡旋中。

外交部發言人歐江安說明,「目前的進度是駐處已經完成了報案的手續,那當然外交事件的話,就不能夠只有單純從警方的一個角度來處理,必須提高到外交部,以及相關這個單位進行斡旋。」

民進黨立委羅致政認為,「很清楚就是說他們(斐濟)不希望用司法的方式來解決,因為司法方式有一個問題就是的確對岸在跟斐濟有邦交情況下,他們是有司法的豁免權。」

立委指出,由於我國和斐濟並無邦交,司法途徑不一定對我方有利。在不損及兩國雙邊關係下,我方該如何堅守尊嚴與立場,考驗外交部應處方式。
 

相關新聞