我駐斐濟外館國慶酒會 遭中方闖入推擠 | 公視新聞網 PNN

我駐斐濟外館國慶酒會 遭中方闖入推擠

中國文攻武嚇方式越來越激烈,外媒今天報導指出,我國駐斐濟代表處之前舉辦國慶酒會,卻遭到2名中國大使館員闖入,動手攻擊我方人員。外交部已經證實,並表示外交部已通電所有駐外使館,要注意中國的外交手段。

我國駐斐濟代表處官網上,po出本月8日在當地舉辦國慶酒會照片,我駐斐濟代表黎倩儀在台上致詞,還有外國賓客拿起手機拍照,氣氛和樂。然而外媒「亞太報告」19日報導,酒會上有兩名中國外交人員闖入,甚至動手攻擊我代表處成員。對此,外交部政次曾厚仁19日在立院備詢時證實,而我方已將人證、物證交給斐濟當局,密切追蹤後續處理方式。

外交部政務次長曾厚仁回應,「老實說這(種情形)還很少見,是不是代表普遍的行為,或是一個單一的事件。我們還在觀察當中,不過對於中方的外交人員這種非理性作法,我們予以譴責。」
 
外交部亞東太平洋司長曾瑞利也指出,「(中方行為)類似騷擾,他主要目的就是要了解到底斐濟的政要有什麼人來參加,我們的駐館人員有請他們離開,他們離開以後沒多久又跑回來,這個時候就稍微有一點比較嚴重的衝突,就推撞。」

外交部指出,目前中方人員沒有要求外交豁免,但我方人員有一人頭部受傷送醫,其他人員也都到醫院驗傷。外交部也強調,已通電所有駐外使館,須特別提防中國戰狼外交以攻擊性越來越強的方式,危及我外館的活動。而
 
對於台美雙邊貿易談判與規劃,立委質詢提到,由於紐約時報日前報導,美國貿易代表賴海澤對中國態度軟化,是否造成美台貿易談判障礙?外交部予以否認。

外交部政務次長曾厚仁強調:「他並沒有說不跟台灣來談,他只是在等一個確切的時機。」

曾厚仁也指出,TIFA從2016年至今一直未能重啟的原因就是萊克多巴胺,如今開放萊豬進口,確實會增加TIFA重啟的機會。

相關新聞

留言區