青少年族群自殺率連6年攀升 去年創下新高

根據衛福部統計,15到19歲青少年族群自殺死亡率連續6年攀升。桃園市生命協會日前就針就5所國中進行調查,發現有三分之一的學生出現情緒憂鬱,求助的議題則以情緒困擾為最多。

國外新興的網路勒索遊戲藍鯨遊戲,利誘孩童自我傷害。現今社會資訊快速、網路陷阱難防。根據衛福部統計,20年來台灣青少年族群自殺率一直攀升,去年創下新高,全國去年4905名青少年自殺被通報,其中257人死亡。

桃市生命線協會主任張翠華表示,「孩子可能會透過網路來處理自己的情緒,如果網友給了不正確的反應,你乾脆去死算了,像這樣的說法,其實常常是壓倒駱駝的一根稻草。」

桃園市生命線協會表示,日前針對桃園市五所國中進行調查,三分之一學生出現情緒憂鬱,也發現青少年求助議題以情緒困擾居冠,佔50%,再來是家庭和人際問題。醫師提醒,青少年容易衝動,直接進入行動表現。

身心診所醫師單瑜表示,「在我們整個人格發展過程中,如果能夠有一種學習是可以好好讓我們辨識自己的情緒、甚至完整的表達的話,我們可以更理解我們現在心理的狀態。」

桃市衛生局副局長蘇柏文表示,「他的想法沒有對或錯,而是我們可以陪他,用他的眼睛來看看他遇到的困難是什麼,可能對青少年的心理健康會比較有幫助。」

桃園市生命線協會認為,雖然各項數據嚴峻指出青少年現有風險,但也看到青少年願意透過熟悉的E化方式尋求協助,他們將電動手遊搬到校園,設計真人角色扮演實境任務關卡,進行情緒教育,也融入心理健康知識和求助資源。


 

相關新聞