第14號颱風昌鴻形成 各國路徑預測差異大

颱風「昌鴻」在今天生成,不過移動速度相當緩慢,各國對颱風路徑的預測也非常分歧,出現了三種模式:其中機率最高的是,路徑將往北,朝日本移動。氣象局表示,對於是否影響台灣國慶連假,需要等到7日、8日才會比較明朗。

剛放完中秋連假就有颱風生成,氣象局表示,位於硫磺島附近海面的熱帶低壓,5日8點發展為今年第14號颱風「昌鴻」。
 
不過,昌鴻颱風路徑預測相當分歧。中央氣象局預報員劉沛藤說明,「太平洋高壓或是比較靠近台灣這邊的高壓,它是陷在一個比較引導氣流比較弱的鞍形場裡面,因此它目前移動速度是比較緩慢,它的一些引導氣流也不是非常明確。北邊西風帶是否能順利的把颱風往北帶,或者是往東北帶,模式預報分歧的情況。」

昌鴻颱風有三條可能路徑:包括低氣壓路徑偏北,從琉球群島過來台灣,國慶連假北台灣、宜蘭就會受到影響,有降雨機率。另外,低氣壓在10月8日,距離台灣東邊1800公里時,可能往南走到菲律賓,從巴士海峽進入南海,將影響恆春半島、屏東南部地區。不過,目前預測機率最高的是,低氣壓會在7日、8日兩天,逐漸往北走到日本,對台灣天氣不會有影響。

天氣風險管理公司總監賈新興表示,「昌鴻颱風它北轉的一個機率其實大大提高,往西走,朝台灣方向移動的這種機率,其實已經降得非常非常低。這個10月7號左右,它的整個移動趨勢跟方向會逐漸的明朗。」

氣象局還有氣象專家表示,昌鴻移動速度緩慢,預估7、8日會到琉球群島東邊,路徑仍要再觀察;往日本九州方向機率大,能帶來雨勢有限。
 
至於國慶連假天氣預報,如果颱風往北遠離台灣,但仍會受到微弱東北風影響,各地氣溫略為回升,迎風面大的北部及東北部地區,會有零星短暫降雨發生機率。
 
1601902443w.jpg
 
 
1601902443f.jpg
 
1601902447e.jpg

相關新聞