澳洲再發現200頭領航鯨擱淺 多已死亡

澳洲塔斯馬尼亞島的西部海域,日前發現270頭領航鯨集體擱淺,23日透過空中觀察再發現額外200頭,但大部分已經明顯死亡。專家判斷應該屬於同一起集體擱淺事件,這也是澳洲近代史上最慘烈的鯨豚擱淺紀錄。當局組成搜救隊伍持續救援,目前已成功救起約25頭。

搜救人員將擱淺的領航鯨引導到船邊,再用特殊吊索將牠掛住,拖曳航行到較深的海域釋放。澳洲塔斯馬尼亞島西部,麥奎里角周邊淺海海域,21日被發現有三大群近270頭的「長鰭領航鯨」集體擱淺,23日透過空中觀察,再發現附近不到10公里處,又有約200頭領航鯨擱淺,使得總數接近500頭,成為澳洲現代史上最慘烈的鯨豚擱淺事件。

公園和野生動物服務經理德卡表示,「從空中觀察,牠們看起來不像是可以被救的狀態,大多數看起來已經死亡,但我們仍會等待地面人員回報,決定最後該怎麼做,假如可以救援的話,我們還是會派員過去處理。」

21日發現的270頭擱淺鯨群中,已知至少有90頭死亡,不過科學家沒有放棄營救行動,樂觀表示將救出更多頭領航鯨,目前已成功救出約25頭,但其中有少數領航鯨,被潮汐影響再度擱淺上岸。海洋生物學專家判斷,連日發生的鯨群擱淺事件,應該屬於同一起。

海洋保護計劃野生生物學家卡里昂表示,「我認為很可能是同一個大鯨群集體擱淺上岸的事件,無論牠們為何進入港灣,整個群體應該都是基於相同或類似的原因,因此我們可以把它想成是同一起擱淺事件。」

澳洲官方持續擴大搜索附近海域,觀察是否還有鯨群擱淺。60名環保人士、技術熟練的志工和當地漁場工人組成救援隊伍,集中救援約200隻受困沙洲的領航鯨,能救多少算多少。目前還無法確定這起大規模鯨群集體擱淺的原因,不過科學家表示,領航鯨是高度社會化的動物,有可能是為了覓食靠近海岸線,也可能是跟隨著一兩隻偏離航道的領航鯨而集體擱淺。
 

全台敬老金大調查

相關新聞