澳洲塔斯馬尼亞島海域 近270長鰭領航鯨擱淺 - 公視新聞網

澳洲塔斯馬尼亞島海域 近270長鰭領航鯨擱淺

澳洲塔斯馬尼亞島的西部海域,出現將近270頭長鰭領航鯨的集體擱淺事件,也是近年來規模最大一次,其中有大約90頭已經死亡。有海洋保育團隊在22日上午展開搶救,目前已經搶救出至少25隻長鰭領航鯨,預估整體作業還要進行三、四天。

密密麻麻深色油亮的鯨群受困淺水區,數量多得驚人,牠們是長鰭領航鯨,當局統計共有三大群,近270頭之多,40名專家與救援人員22日上午前往搶救,在淺水區下船涉水,用吊索把領航鯨固定在船側引導,或者推回較深的水域。目前擱淺鯨群中有90隻已經不幸死亡,救援工作是跟時間的賽跑,也必須做出不得已的選擇。

海洋保護計劃野生生物學家卡里昂表示:「分診在這裡是非常重要的,這些動物散佈在很大面積,且非常具有挑戰性的位置上,因此我們基本上將會從最有機會存活,及我們有辦法處理的鯨群開始。」

救援的第一步是讓部分鯨群回到水比較深,可以重新漂浮的狀態看反應。如果情況良好,下一步就是把牠們送回更深更遠的大海,第一天已經拯救了至少25隻長鰭領航鯨。營救的困難點在於可能有大潮阻擋,要靠船隻輔助,而領航鯨可以長到七公尺長,三噸重,體型太大者可能無法順利從淺灘脫困,另外船隻難以抵達的海域也無法救援。專家小組預計周二晚間評估成效,看是否需要修正策略。

這次事件發生的澳洲南部塔斯馬尼亞島西部,崎嶇的麥奎里角周邊淺海區,原本就常發生鯨魚擱淺事件,這次的規模更是十多年來最大的一次。至於集體擱淺原因不明,專家認為跟鯨群高度社會性有關,牠們追隨一位領導者,一旦誤入歧途,容易造成整個群體受困。

過去的救援經驗顯示,擱淺狀態下領航鯨約可以支撐三到四天,目前當地天氣涼爽潮濕,適於鯨群存活,但時間拖越久越不利,相關部門23日會用紅外熱像儀進行一次空中評估,以確定究竟有多少鯨魚死亡,預計救援工作將持續到周末。

 

相關新聞

留言區