昨晚高雄紅毛港 十多隻小虎鯨疑迷航擱淺

昨晚大約八、九點,有民眾在高雄的紅毛港發現十多隻小虎鯨在海面游來游去。海保署接到通報,會同相關人員去現場,其中三隻虎鯨已經死亡。

微弱的燈光照向黑夜裡的海域,赫然可見一群小虎鯨不斷掙扎。天色暗看不清楚,但仍可見露出海面的小虎鯨,背鰭反光,數量達十多隻;有的小虎鯨腹部已經朝上。

週六晚間八、九點,有民眾通報,在高雄紅毛港區有鯨豚疑似迷航,海保署會同海巡署、成功大學等單位趕到現場,發現有三隻擱淺在消波塊上,已經死亡;隨後出動怪手,將死亡個體運送上岸。

成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任王浩文說:「這三隻看起來性別都是公的,身體看起來都蠻,就不會太消瘦。希望由解剖的結果去了解牠,可能是生理原因或是感染(而死亡)。」

而海巡與保育人員正在吊掛的其中一頭,則是受困的個體,隨後也被吊離海中,並送往四草的救援池。個體一度緊張,但仍有漂浮能力。其餘十多隻小虎鯨,部分向外移動,港警也派出戒護船協助觀察。海保署指出,小虎鯨多次在春天集體擱淺西南海域,過去20年就有超過200隻擱淺的紀錄;去年同一晚也發生擱淺,六隻死亡,而集體擱淺的實際原因仍不明。

相關新聞