美金融犯防局資料外洩 匯豐、渣打等銀行疑幫罪犯洗錢

美國「金融犯罪防制局」要求各家銀行提報的「可疑活動報告SAR」,部份機密內容在不明原因之下外洩,揭露包括匯豐、渣打等5家跨國金融機構,涉嫌協助國際犯罪組織或是貪腐高官,以五鬼搬運的手法來洗錢。

根據美國財政部金融犯罪防制局的規定,在美國設有據點的跨國銀行,一旦發現客戶的資金有異常進出,就必須在發現之後的60天內,向主管機關提交所謂的「可疑活動報告SAR」。但外電報導指出,有的金融機構拖了幾年才提交報告。

從1999年到2017年之間,超過兩兆美元的資金,就在所有權人不明的狀況下,在各銀行之間移轉。國際調查記者同盟ICIJ指出,這兩兆美元還只是冰山的一角而已。

被外電報導點名的,包括美國摩根大通銀行,協助委內瑞拉、烏克蘭與馬來西亞等國可能涉及貪腐的官員處理資金往來。而匯豐銀行則被控協助類似老鼠會的組織洗錢。報導還說,德意志銀行負責移轉的資金,可能與烏克蘭的億萬富豪有關。

被點名的銀行則都異口同聲指出,外電所提到的是陳年老案,並非現在進行式,而各銀行也已經做出必要的改革。

路透社的報導認為,光是這些SAR所提到的資料,並不足以成為任何銀行或客戶的犯罪證據。不過由38個工業化國家組成的「國際金融研究所IIF」指出,金融犯罪影響到的絕不只是金融層面,而是整個社會都將遭受衝擊。因此他們呼籲各國政府,趕快進行必要的金融改革,以防堵洗錢外風持續流行。

而主管機關之一的美國金融犯罪防制局對此發表聲明指出,SAR是各銀行提交的機密文件,非經授權不得對外公佈,否則有害美國的國家安全,違反此一規定將被視為犯罪行為。
 

相關新聞