巴西全球最大濕地野火 約23個台灣面積 | 公視新聞網 PNN

巴西全球最大濕地野火 約23個台灣面積

巴西南部的潘塔納爾濕地,在今年飽受野火蹂躪,已經燒燬了超過230萬公頃,相當於23個台灣的土地。也讓當地的動植物生態岌岌可危,目前已知至少有兩百頭瀕危的美洲豹處在非死即傷,或者是被迫逃走的狀態,也讓不少救難人員忙碌搶救野生動物。

受傷的美洲豹步履蹣跚來到河邊避難,燒成焦土的地上躺著鱷魚屍體,這裡是位於巴西南部、全球最大的潘塔納爾濕地,它孕育著4700多種野生動植物,包括瀕危的美洲豹、水豚和藍紫金剛鸚鵡等珍貴物種,然而今年以來當地爆發上萬起野火,燒毀了230萬公頃的林地,許多野生動物來不及逃生葬身火海,救難人員日前救出一隻美洲豹寶寶,它的四隻腳都被燒傷,趕緊送醫治療,一隻浣熊因為踩到高溫的灰燼,經過搶救後仍然死亡。

巴西濕地救難人員心痛地說:「牠已經失去皮膚,甚至有一隻爪子沒了」獸醫薩羅茂說:「通常我們發現很多脫水的動物,因為牠們暴露在野火和濃煙的環境中,或者因為所有東西都被燒了,附近又沒有水,所以牠們完全脫水漸漸死去。」

生物學家庫亞芭莉亞說:「很多物種都瀕臨死亡,昆蟲、爬蟲類、鱷魚和蛇等等,如果牠們逃不出來就死定了。」

動保團體初步估計,潘塔納爾濕地的野火,已經導致兩百頭美洲豹非死即傷,或者被迫逃離棲地。救難人員特別開闢防火隔離區,希望阻止火勢繼續蔓延,但野火在乾旱與高溫助長下,來得又猛又烈,讓消防人員疲於奔命。

潘塔納爾消防隊長布里托說:「老實說在潘塔納爾打火最主要的困難,是進到火場,即使我有更多資源,我們也無法直接進到最大的火場。」

研究人員估計目前潘塔納爾濕地已經燒掉一成七左右的林地,而雨季要到十月才會來,在此之前恐怕會有更多野生動物遭殃,當地正面臨前所未見的生態浩劫。

 

相關新聞

留言區