中國夜間操兵 疑發射東風-11短程彈道飛彈 - 公視新聞網

中國夜間操兵 疑發射東風-11短程彈道飛彈

中國解放軍東部戰區,9/14發佈幾若張暗時演練的相片,外界認為發射的飛彈,是解放軍對臺作戰欲使用的東風-11短程飛彈;也因為這款飛彈有才調閃過愛國者飛彈的攔閘,有學者認為,這是中國對臺美關係密切,表達不滿。另外,中國今仔日佇黃海發射火箭,對外宣佈有對臺灣天頂飛過去;咱的國軍也講,全程攏有咧掌握。

火箭冉冉升空,直衝天際,中國宣布,長征十一號海射運載火箭,15號在黃海完成發射,將9顆衛星送入預定軌道,「CHINA航天」在推文中更直接點名,會飛過台灣上空。從軌跡圖可以發現,長征火箭從黃海海上發射基地發射後,整流罩、第一節火箭,會落在東海海域,然後再持續飛行,預計穿越台灣本島上空,在一路往南經過菲律賓等,再往南海方向前進。對此,國防部強調,利用聯合情監偵作為,充分掌握。

長征十一號火箭屬小型全固體燃料運載火箭,具快速進入空間、應急發射的能力。中國發展長征火箭超過30年,這回是第346次發射,目前已成為中國運載能力最大的商業火箭,其發射價格只需國際主流發射價的三分之一,還能提供專屬服務,成為中國提升軍事力量的後盾。

至於解放軍東部戰區14號在官方微博,發布多張夜間突擊演練照片,火箭軍架設多枚導彈,進行多輪火力打擊,外界解讀是發射東風-11短程彈道飛彈,東風-11被認為是解放軍對台作戰,首輪使用的飛彈武力,射程300公里,具備彈箭分離能力,還能躲避愛國者飛彈攔截。

學者分析,共軍此舉不外乎是針對台美關係熱絡、國軍兵棋推演,有密切關係,藉此釋放威脅的政治訊息。面對台海局勢升溫,美國國務院亞太助卿史達偉展現挺台力道,強調美國一直都在。

史達偉表示,美國高度關切中國在台海、南海的軍事行動、不正當利用漁業資源、油礦資源開發等行為,美軍有防範不受歡迎,冒險軍事舉措的決心,更呼籲中國用對話的和平管道,解決問題。

相關新聞

留言區