天候不佳 飛鼠一號火箭今晨未順利升空 | 公視新聞網 PNN

天候不佳 飛鼠一號火箭今晨未順利升空

國人自製的第一枚火箭「飛鼠一號」,今早在台東發射,但沒順利升空。相關人員表示,因為天候不佳,發射計畫終止,下次發射的時間可能在3月。

清晨6點56分,「飛鼠一號」在眾多圍觀的民眾眼前,冒出火光和濃煙,可是火箭卻沒有升空,讓凌晨冒著大雨趕來台東看國人首次自製太空火箭升空的民眾有點失望。民眾邱先生表示:「不過還是覺得太空科技對台灣很重要。」

達仁鄉南田村長高富源說:「這個是讓大家很期待的一件事情,今天是什麼個緣故已經到了7點,我知道他們申請空域的時間是一個小時。」

火箭沒有順利升空,在發射台上洩掉火箭裡的氣壓,到底是什麼原因,讓這次的發射任務沒有成功?晉陞太空科技陳彥升董事長說是因為下大雨、天候不佳,高空的風切太強影響火箭飛行,最後只用試點火終止發射程序,這次已收集到火箭發射相關數據,做為下一次發射參考。陳彥升指出:「像這種發射衛星的火箭的一般的探空火箭不一樣,他是按著你設計的一條軌跡在飛的,所以你按照這個軌跡在飛的時候,你如果風切的因素太大的話一定會偏離掉。」

下一次再發射的時間,陳彥升表示目前還沒有確定,可能要等到3月以後,不過這一次的發射並不是科技部委託的火箭發射任務,但也是受委託發射前,他們必要的實驗項目之一。至於這個火箭發射基地的用地爭議以及和原住民部落溝通,陳彥升強調已和台東縣政府和部落族人都建立良好的溝通管道,正在完成相關補正程序。

相關新聞

留言區