【更新】共軍夜襲演練 疑發射東風-11短程彈道飛彈

解放軍東部戰區發布多張夜間突擊演練照片,外界解讀,發射的飛彈是解放軍對台作戰,首輪使用的東風-11短程彈道飛彈。另外,中國今天在黃海發射火箭,宣稱飛過台灣上空,國軍回應,全程掌握。

火箭冉冉升空,直衝天際,中國宣布長征十一號海射運載火箭,15日在黃海完成發射,將9顆衛星送入預定軌道,「CHINA航天」在推文中更直接點名,會飛過台灣上空。

國防部資深諮詢委員宋兆文表示,「地球軌道這全世界任何國家都可以運行,他的這個北斗衛星經常在我們這裡,在地球軌道對我們偵照,那美國也是被他偵照。」

從軌跡圖可以發現,長征火箭從黃海海上發射基地發射後,整流罩、第一節火箭會落在東海海域,然後再持續飛行,預計穿越台灣本島上空,在一路往南經過菲律賓等,再往南海方向前進。對此,國防部強調,利用聯合情監偵作為,充分掌握。
 
長征十一號火箭屬小型全固體燃料運載火箭,具快速進入空間、應急發射的能力。中國發展長征火箭超過30年,這回是第346次發射,目前已成為中國運載能力最大的商業火箭,其發射價格只需國際主流發射價的三分之一,還能提供專屬服務,成為中國提升軍事力量的後盾。

至於解放軍東部戰區14日在官方微博發布多張夜間突擊演練照片,火箭軍架設多枚導彈,針對目標發起多輪火力打擊,外界解讀是發射東風-11短程彈道飛彈,東風-11被認為是解放軍對台作戰,首輪會使用的飛彈武力,射程300公里,具備彈箭分離能力,有效躲避愛國者飛彈攔截。

國防部資深諮詢委員宋兆文表示,「愛國者三型跟我們天弓三型都是採取直接撞擊,因為我們有很好的相位陣列雷達,可以分得清楚你的火箭跟你的彈頭,分得清楚。」

學者分析,共軍此舉不外乎是針對台美關係熱絡、國軍兵棋推演,有密切關係,藉此釋放威脅的政治訊息。台灣軍事專家揭露,共軍在中國最大的軍事基地「朱日和」,歷年都會進行對台模擬戰,近5年的戰績竟是6勝6平48敗,落敗關鍵在於共軍長途跋涉、戰場應變沒有到位。

軍事專家游昇勳表示,「藍軍的戰車是M1A1的實力去做,因此在射程跟精準度上面就會比紅軍的好很多跟強很多,那就是因為在設定成這樣子,不公平環境之下紅軍才會維持這麼大的敗率。」

共軍對台模擬戰頻頻吃下敗仗,但專家警告,這對國軍來說是一大警訊,因為共軍能分析弱點,改善相關缺失,直到戰事開打那一天,已做好完全準備。
 
面對台海局勢升溫,美國國務院亞太助卿史達偉展現挺台力道,強調美國一直都在。
 
美國國務院亞太助卿史達偉表示,「美國會維持目前的區域政策,並展現我們的決心,防止不受歡迎也顯然不健康的軍事冒險行動。」
 
史達偉表示,美國高度關切中國在台海、南海的軍事行動、不正當利用漁業資源、油礦資源開發等行為,美軍有防範不受歡迎冒險軍事舉措的決心,更呼籲中國用對話的和平管道,解決問題。
 
 

相關新聞