高污染違章工廠 環團籲經部公開名單 | 公視新聞網 PNN

高污染違章工廠 環團籲經部公開名單

蓋在農地上的中高污染違章工廠,必須在明年3月20日前,提出轉型或是遷廠、關廠的計畫,但這些中高污染的工廠散落在哪?經濟部沒有對外公開,環團擔心過了期限之後,工廠依然會持續營運、繼續汙染農地。

剖開石蚵,顏色卻不是純粹的乳白色,而是偏綠,彰化縣環保聯盟指出,這是他們從鹿港洋仔厝溪挖出來的新鮮石蚵,然而溪流附近的農地,長期被違章工廠佔據,業者會把廢水排放進洋仔厝溪,懷疑石蚵也長年受到重金屬汙染。

彰化縣環保聯盟執秘吳慧君說:「大家現在都在擔心美豬的瘦肉精,我們可以不吃豬肉,但是我們吃這些漁產,吃這些蔬菜,你覺得安全嗎?我覺得這是一個更大的食安危機。」

儘管經濟部依據今年3月新版的工廠管理輔導法,再制定子法,於9月2日公布「中高污遷廠原則」,要求農地上的中高污染違章工廠,必須在2020年3月20日起、2到6年之內完成轉型、遷廠或關廠,但環團表示,目前只知道有1153家工廠必須配合,但經濟部沒有公開確切名單,外界怎麼會知道業者有沒有拆遷?最後會不會又演變成就地合法?

綠色公民行動聯盟副秘書長曾虹文表示:「所以我們真的會很好奇政府到底在怕什麼,還是因為政府怕得罪廠商,最好這些工廠都不要被搬遷,不要有人監督,所以不要公開。」

經濟部中部辦公室主任郭坤明表示:「必須在我們所訂的期限要來做轉型、遷廠或關,如果沒有達成就是要進入到停止供水供電的程序。」

是否公開業者名單?經濟部則是回應,名冊會交給縣市政府處理,但不會對外公布,官員聲稱,公布了就不符合法律原則。

1599542808r.jpg

相關新聞

留言區