烏干達人愛喝茶 近年咖啡文化漸興 | 公視新聞網 PNN

烏干達人愛喝茶 近年咖啡文化漸興


東非國家烏干達的咖啡產量,在非洲排行第二,僅次於衣索比亞,不過受到曾經被英國殖民的影響,茶飲才是烏干達的主流飲料。不過近年來,流行趨勢卻逐漸轉變,連首都的咖啡館也越來越多。

曾受英國殖民影響的東非國家烏干達,長年來喝茶的人比較多,不過這幾年坎帕拉市區的咖啡廳一間間開,咖啡文化正悄悄進入當地民眾的生活。
 
烏干達咖啡愛好者蘿西拉說:「我喜歡咖啡,因為如果晚上要做事,它能幫助我清醒。」

烏干達咖啡學員表示:「我們看到很多人從烏干達出口咖啡,因為大家不喝咖啡,但我們身為受訓咖啡師,我們在這裡鼓勵製造好產品給大家享用。」

烏干達的咖啡產量,在非洲國家中僅次於衣索比亞,衣索比亞超過五成都是自銷,但烏干達自銷比例卻只佔3%。根據烏干達咖啡發展協會,目前有50萬人從事咖啡種植,今年五月政府報告指出,2018到2019的咖啡出口額成長18%至4.2億美元,大約123億台幣,2015到2016年出口額約102億台幣。

烏干達精品咖啡師凱塔巴奇說:「傳統來說,在烏干達咖啡被認為是白人和有錢人的產品。」

烏干達4600萬人口中,未滿30歲的年輕人佔逼近八成 ,有業者發現年輕世代接受咖啡的比例比較高,先前在美國受訓的咖啡師「凱塔巴奇」看見商機,回國後創業也引進東部「埃爾貢山」烏干達自產的阿拉比卡精品豆,還訓練下一代咖啡師。「凱塔巴奇」鼓勵年輕人學成後,能從開設大小如書報攤的「咖啡亭」開始創業,因為門檻較低,也有助於傳遞咖啡文化。

 

相關新聞

留言區