政大校長「衣不蔽體說」惹議 發表聲明致歉

捷克參議院議長韋德齊,在昨天前往政大演講,結果校長郭明政在致詞的時候,說出了「400年前的台灣社會,還是衣不蔽體的原始社會」,引發歧視爭議。而郭明政也在今天發聲明致歉,指出論述有書籍根據,沒有任何低貶之意,如果閱讀的資料有誤,或者是敘述方」讓人受傷害,都要深深致歉。

捷克參議院議長韋德齊,8月31日在政大展開第一場公開演講,結果政大校長郭明政的這番話,引發爭議:「四百年前的台灣,是一個衣不蔽體的原始社會。」

引發歧視原住民文化爭議,政大校方也發表聲明道歉,指出論述是依據「利邦上尉的日記」,但到底有沒有這個人、這本日記,或內容是否屬實,還需要質疑、考證。如果記錄屬實,四百年前的台灣社會,確實有「衣不蔽體」現象,但主要想表述的是,當時的台灣,是未經雕琢的璞玉,不等於落後、不文明。
 
1598961931y.jpg

1598961932t.jpg
 
郭明政說:「當然你可以質疑利邦上尉所寫的是不是百分之百精確,那我們事實上是非常尊重,我們也不會認為我們的原住民的生活這樣子叫做落後,沒有任何的歧視,原住民是我們在整個文化中非常重要的支柱。」

除此之外,聲明中更再三強調沒有任何低貶,對閱讀資料有誤、敘述讓人受傷,都要深深致歉。但有學者認為,和台灣歷史相關的文獻有很多,身為學者、校長,在引用資料時,必須注意可信度和代表性。

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒指出:「你要實事求是,你即使在引用文獻的時候,你也知道說這個文獻的可信度,它的代表性如何,不能引用一個最極端、最偏見、最有種族主義的這樣子的觀點,來描述台灣的原住民。」

政治大學學生會長黃承瀚表示:「(校長為了)昨天講的話辯護,或是說致歉,其實是一個突破,政大是一個有學術地位的學校,那我們希望他(校長)可以深化對台灣多元族群,還有文化的認識跟尊重。」

政大學生會認為,校長願意為爭議言論致歉是一大突破,也希望能承擔個人失言的責任。除此之外,也期盼校長在任何場合,都能謹守校長和學術人的責任,並深化對台灣多元族群、文化的認識和尊重。
 

相關新聞