大文山地區7所大學合作 成立「文山聯盟」

政大、華梵、世新、中國科大等七所位於大文山地區的大學,今天宣布成立「文山聯盟」,希望在高教資源緊縮、少子衝擊下,找到互補優勢,第一步就要從大文山地區的地方創生工作開始。

大學間結盟合作,尋找互補優勢不是新鮮事,不過公私立合作、普通大學和科技大學攜手,相當少見。政大、世新、華梵、臺灣戲曲學院、中國科大、景文科大、東南科大7所位於大文山地區的大學正式成立「文山聯盟」,最初的發想者是政大校長郭明政。

1604034574f.jpg

政大校長郭明政表示,「像地方創生,我們一定要協助地方能夠更成長、更有發展,在這個過程之中,當然我們也要跟附近的大學一起合作。」

以區域為概念,打破學制合作,聯盟第一步要做的是結合大文山的特色與人文,協助發展出最適合的產業。接下來才會從各校專長去看如何互補,尋找立基點。

華梵大學校長李天任表示,「不可能說全面性的要大幅度,要先從某一些點、甚至通識的課程能不能夠分享、同學可不可以跨領域的修習,然後到老師之間能不能交流。」
 
中國科技大學校長唐彥博表示,「因為一般高教(普通大學)比較著重於在研究的部分,但科技(大學)方面比較談到應用,所以這個共接的話,絕對可以一加一大於二。」

教育部推估,明年入學的大一新生人數將首度跌破20萬人,未來十年內學生人數將減少四成。李天任說,少子化衝擊嚴峻,高教資源緊縮,各大學尤其是私立大學,必須找出定位、尋求資源擴張,區域內的大學結盟是一條路。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查